Description

Premier millésime du dernier ajout au portefeuille d'Atalaya. Il s'agit d'un vin mono-cépage de Grenache certifié biologique et biodynamique qui s'éloigne de la puissance et de l'extraction pour rechercher un profil plus frais, fruité et délicat, sans artifice. Authentique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
20.000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Almansa
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge cerise intense et profonde.
Nez
Il allie corsé et délicatesse avec un éventail de fruits rouges, des notes florales et des herbes aromatiques méditerranéennes abondantes.
Bouche
Rouge savoureux, soyeux, ample, élégant, dense, frais et doté d'une Acidité équilibrée, qui se termine par une finale très longue et originale.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
À compter de la date d'achat jusqu'en 2029 environ, à condition qu'il soit conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles certifiés biologiques et biodynamiques cultivés à une altitude d'environ 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Conformément à leur certification, seuls des engrais et des additifs naturels sont utilisés pour leur entretien, selon le calendrier lunaire
Année de plantation
Cépages d'environ 18 ans.
Sol
Calcaire-caillouteux.
Vinification
Fermentation avec des Levures indigènes dans des cuves en inox où le vin obtenu a été conservé jusqu'à sa mise en bouteille.
Embouteillage
En mars 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There's a new red with a different profile, the 2023 La Bien Plantá, with a less opulent texture, more red fruit aromas and a more delicate profile. It was produced with 18-year-old Garnacha (not Tintorera) from a biodynamic property (the wine is certified by Demeter) on stony limestone soils at 700 meters above sea level. Here, they have a joint venture with an 85-year-old entrepreneur, with whom they are collaborating. This is their first harvest of what they hope will turn into a new range to capture a new audience. The grapes fermented with indigenous yeasts, and the wine was kept in stainless steel until bottling. It's completely different from the rest of the range, pale and aromatic, with floral notes, red berries, with abundant Mediterranean aromatic herbs, quite primary, naked and with no makeup. It's juicy and fruit-driven, not terribly complex. It has 13.5% alcohol, a pH of 3.49 and 4.7 grams of acidity. It's medium-bodied and has very fine tannins. 20,000 bottles produced. It was bottled in March 2024. (Luis Gutiérrez)