Description

Mono-cépage issu de Garnacha tintorera, cultivé dans de vieux vignobles situés en haute altitude (environ 1 000 mètres). Cet Alaya Tierra se distingue par sa puissance, sa densité et sa concentration. Son degré d’alcool élevé reste en retrait grâce à sa texture soyeuse et à sa longue finale persistante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha tintorera
Origine
Almansa

Dégustation

Vue
Robe noire, profonde et opaque.
Nez
Élégant et très puissant, avec des arômes de fruits noirs mûrs qui se détachent sur les notes apportées par l’élevage en fût.
Bouche
Ample et enveloppant, doté de personnalité et d’une finale très longue.
Température de service
Servir à 16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les riz à la viande de gibier ou moelleux, les légumes en ragoût, les champignons, le gibier et la volaille, les plats mijotés, les produits fumés ainsi que les viandes rouges grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à environ 1 000 mètres d’altitude.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Des sols calcaires particulièrement pauvres en nutriments.
Climat
Cette région présente un climat continental, caractérisé par des précipitations annuelles inférieures à 350 mm.
Rendement
Entre 1 500 et 2 000 kilos par hectare.
Vinification
Fermentation et macération en cuves inox à une température maximale de 25 °C. La fermentation se termine ensuite en fûts neufs de chêne français et américain.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts neufs de chêne français et américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Alaya Tierra from 50+-year-old vines at 1,000 meters above sea level matured in new French barriques for 15 months. This is dark and concentrated, a powerful red with notes of prunes and dates, black olives and ripe tomato, hinting at over-ripeness, a little earthy and with smoky and toasty notes. It's ripe and powerful at 15% alcohol but with good acidity and abundant tannins. This also has some residual sugar, but again, it goes unnoticed. This wine will require time and/or powerful food. 16,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)