Description

La vallée d'Itata est la "Galice" du Chili, une zone au relief ondulant dans laquelle les forêts de pins et d'eucalyptus côtoient des vignobles dont les pentes font de la viticulture une activité presque héroïque. Les vins qui voient le jour dans cet environnement privilégié offrent une sensation de fraîcheur immédiate. Comme son nom l'indique, Nativo Cinsault est issu de Cinsault, cépage d'origine française généralement peu acide, qui dans cette région montagneuse développe une belle puissance.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Cinsault
Origine
Valle de Itata

Dégustation

Visual
Rouge violet pâle.
Nez
Notes florales de violette, de mûre, réglisse et fruits noirs.
Bouche
Palais suave et léger, avec une bonne acidité. Équilibré et avec une finale sur la réglisse.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en haut d'une colline, avec une superbe vue et diverses orientations des vignes. Les pieds de vigne sont bas (moins de 50 cm de haut) et sont travaillés à l'aide d'un cheval, car le terrain ne permettrait pas l'entrée de machines.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Granitiques, acides et très perméables.
Climat
Il est marqué par l'abondante pluviométrie, qui dépasse les 1 000 mm annuels. Les vignobles sont très près de la cordillère de la côt et le climat y est donc frais, bien que le contraste thermique en été soit ample, favorisant la maturation.
Vendanges
La vendange manuelle a été effectuée vers le 13 avril 2015. Le raisin est récolté en caisses de 3 000 kilogrammes et il est transporté en camion refrigéré jusqu'au domaine.
Vinification
Il est élaboré de façon naturelle, en intervenant le moins possible. La macération est peu extractive, avec un pressurage très doux. La fermentation a lieu en cuves inox de 10 000 litres avec contrôle de température, entre 24 et 25 ºC, dans l'objectif de préserver les arômes. La fermentation malolactique a lieu dans la même cuve. Seules des levures indigènes sont utilisées.