Description

Un vin qui fait honneur à son lieu de naissance. Un rouge unique à la production très limitée. Élégant, fruité et épicé, il accompagne divers plats et cuisines. Élu parmi les Vins de l’Année en Rioja par Tim Atkin.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge grenat.
Nez
Sans remuer le verre, il dévoile d’agréables nuances d’herbes aromatiques rappelant le laurier et des nuances atlantiques entremêlées au buis et à des nuances balsamiques. En remuant le verre, des parfums rappelant le chêne crémeux surgissent, les sous-bois, le romarin, les feuilles mortes accompagnées d’épices élégantes comme le clou de girofle, la cannelle, le santal et la noix de muscade.
Bouche
L’attaque est élégante et longue, aux tanins vifs, avec du caractère et agréables. La bouche est fruitée et les papilles sont caressées par des nuances très minérales et de fruits mûrs. Comme au nez, on apprécie des notes d’épices exotiques. Long, aux saveurs très agréables, complexes et crémeuses, avec une finale longue et nerveuse.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Charcuterie, antipasti, tous types de viandes et gibiers.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet et espalier sur les communes de Laguardia et Fuenmayor entre 405 et 550 mètres d’altitude.
Année de plantation
55 ans.
Sol
Argileux et calcaire, ainsi que caillouteux.
Rendement
3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Le raisin est récolté à la main en sélectionnant les raisins sains et bien mûrs, transportés jusqu’au chai en caisses de 20 kilogrammes et triés sur tapis pour leur réception
Vinification
L’encuvage est réalisé en cuves inox de 28 000 litres. Fermentation avec levures indigènes à température contrôlée de 30 ºC, avec remontages quotidiens. Pressurage doux et lent en pressoir pneumatique. Il réalise la fermentation malolactique en fûts neufs de chêne français.
Elevage
Élevage de 22 mois en fûts neufs de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The top wine from Heras Cordón is a youthful, varietal Tempranillo that's made with both eyes on the future. Still comparatively closed, this 8,000-bottle release will reward cellaring. Dense, compact and well upholstered with layers of tannin, sweet bramble and blackberry fruit and beautifully judged oak. 2022-35