Description

En 1886, la légende de Mirmanda, une cité celte peuplée de fées, renaît à travers un poème intitulé "Canigou", évoquant le mont dominant du vignoble. C'est de ce grand terroir du Sud de la France que ce vin rouge provient. Fruit d'une vinification traditionnelle, il est élevé durant 9 mois en barriques et en cuves et présente un beau fruité ainsi que des arômes épicés de poivre gris et de noix de muscade. Un bel assemblage de Grenache, Mourvèdre et de Syrah.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Grenache, Mourvèdre, Syrah
Origine
Côtes du Roussillon Les Aspres

Dégustation

Visual
Robe grenat intense aux reflets violines.
Nez
Beau fruité de cerise avec des notes de réglisse et de boisé fin.
Bouche
Le poivre gris et la noix de muscade accompagnent une trame tannique ferme mais sans dureté qui apporte beaucoup d'ampleur. Un palais généreux et ample à la finale persistante.
Température de service
16 ºC
Garde
Carafer une heure avant de servir.
Accord mets et vin
À déguster sur un carré d'agneau ou du gibier.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange principalement manuelle. Double système de tri à la vigne et à la cave.
Vinification
Vinification traditionnelle avec égrappage puis macération durant 3 à 4 semaines. Pressurage puis fermentation malolactique.
Elevage
Les deux tiers des vins sont élevés 9 mois en barriques, le reste étant conservé en cuve pour être assemblé au printemps.
Embouteillage
Léger collage puis mise en bouteille et conservation durant plusieurs mois.