Description

L'an 1877 rend hommage aux temps modernes et à la première ligne de chemin de fer de Saint-Chinian qui a permis de transporter les vins de la région jusqu'à la capitale. Ce rouge, élaboré par Gérard Bertrand à partir de Syrah et de Mourvèdre, offre un bouquet intense, fin et complexe au nez, ainsi qu'une bouche riche et suave avec des saveurs pures et complexes de fruits noirs, d'épices douces. Il sera parfait sur des viandes rouges grillées ou des fromages affinés. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Syrah, Mourvèdre
Origine
Saint-Chinian

Dégustation

Visual
Robe d'un rouge profond.
Nez
Le nez offre un bouquet intense, fin et complexe sur des notes de cacao, de laurier, de tapenade et de poivre noir.
Bouche
La bouche est riche et suave avec des saveurs pures et complexes de fruits noirs, d'épices douces. Une belle finale longue et veloutée.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
À découvrir sur des viandes rouges grillées et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Les raisins sont récoltés en grande partie manuellement. Un double système de tri est réalisé à la vigne et à la cave.
Vinification
Vinification traditionnelle avec égrappage puis macération durant 3 à 4 semaines. Pressurage puis fermentation malolactique.
Elevage
33 % du vin est élevé 9 mois en barriques, le reste étant conservé en cuves.