Description

Un cava né après une visite des Rois au domaine, d'où son nom. Son élaboration est caractérisée par trois particularités : d'une part, on utilise une petite proportion de vin de réserve dans l'assemblage ; de plus, l'élevage est réalisé en utilisant un bouchon en liège et non le bouchon couronne habituel, afin de permettre au vin effervescent d'évoluer pendant l'élevage sur latte, ce qui impose de procéder au dégorgement de façon manuelle. Après plus de 30 mois d'élevage, le résultat est un cava aux arômes complexes, où prédominent les fruits secs et une bouche élégante, vive et structurée. Il a reçu le prix Bacchus Plata lors de l'édition 2020.

Freixenet Reserva Real est présenté avec un étui en cuir. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Cépage
Macabeo, Xarello, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Jaune paille. Bulle fine et abondante.
Nez
Puissants arômes issus de l'élevage, dominés par les tons toastés en harmonie avec des arômes de fruits secs (noisettes). Notes fumées, de café, levure, pâtisserie, fruit mûr (pomme mûre), miel et notes balsamiques.
Bouche
Bouche élégante, vive, avec une belle structure. Les saveurs issues de l'élevage prédominent, mais la bonne présence carbonique en bouche et l'acidité suave le rendent légèrement frais.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC
Accord mets et vin
Dégustez-le sur des tapas et en apéritif.

Vignoble et élaboration

Vendanges
La vendange commence fin août pour le Macabeo et termine début octobre avec la Parellada. La vendange est manuelle en caisses de 25 kilogrammes.
Vinification
On obtient le moût à partir de ces cépages, dont on ne gardera que le moût fleur, obtenu sans pressurage. Le moût repose 24 heures afin de précipiter les particules qu'il contient. Une fois net et débourbé, le moût est mis en cuves de fermentation par cépage. La première fermentation est réalisée en cuves inox à température contrôlée comprise entre 14 et 16 ºC. C'est dans ces cuves que l'on sème les levures sélectionnées. Une fois la première fermentation terminée, entre 10 et 12 jours, et après une série de décuvages, le vin base est préparé pour l''assemblage puis la mise en bouteille, où il réalisera la seconde fermentation en bouteille.
Elevage
Élevage sur latte de 30 mois. Dosage de 4 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The non-vintage Reserva Real was created in 1987 when the company received the King and Queen of Spain. It is made from classic Cava varieties and is a selection of the best of several harvests. After first fermentation it is closed in cork rather than crown cap and is disgorged by hand with a 4 gm/l dosage. It has an intense nose of brioche, fruits de mer and crisp lime that positively leap from the glass. The palate has fine balance with attractive bread and yeasty notes and a harmonious, elegant, quite understated finish. This is very fine".