Description

Élaboré à partir des trois cépages classiques du Penedès, ce Cordón Negro est l'un des vins effervescents les plus sophistiqués de tous ceux qu'élabore Freixenet. Un cava brut très aromatique, où prédominent la pomme et la poire, avec une pointe de fruit tropical. En bouche, il est frais et léger

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Cépage
Macabeo, Xarello, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Jaune pâle aux tons tirant vers el vert, brillant. Bulle abondante, fine et persistante.
Nez
Arômes fins et délicats, évoquant le fruit vert (pomme, poire), de légères nuances de fruit tropical mûr (banane, notes d'anans), sur un fond d'agrumes et d'herbes fraîches.
Bouche
Frais en bouche, bon comportement carbonique, ample en saveurs avec de nouveau les notes de fruits verts et d'agrumes. Léger, avec une finale nette et élégante.
Température de service
Entre 6 y 8 ºC.
Accord mets et vin
Belle harmonie sur du gibier, des entrées et des oeufs, plats de pâtes et risottos.

Vignoble et élaboration

Vendanges
La vendange commence fin août avec le Macabeo et se termine début octobre avec la Parellada. La récolte est manuelle en caisses de 25 kilogrammes.
Vinification
Les cépages sont vinifiés séparément. Pour l'élaboration de ce cava, seul le moût fleur est employé. Il repose pendant 24 heures afin que les particules qu'il contient se précipitent. Ensuite, le moût est mis en cuves inox pour procéder à la fermentation, produite à température contrôlée comprise entre 14 et 16 ºC. Cette fermentation se prolonge durant 10-12 jours. Des décuvages sont effectués pour enfin procéder à l'assemblage final.
Elevage
Élevage sur latte entre 12 et 18 mois. Dosage de 9 grammes de sucre par litre.