Description

Fait uniquement avec du Godello, le cépage roi de l'AOC Monterrei, c'est un blanc intense, parfumé et plein de nuances. Après une vendange manuelle et une sélection rigoureuse, il passe 3 mois sur ses lies fines. Un vin super polyvalent, rafraîchissant et qui va bien avec tout

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Monterrei

Dégustation

Vue
De couleur jaune avec des reflets verts et une bordure argentée, limpide et très brillant.
Nez
Les notes de fleurs blanches, de gardénia et de fleur d'oranger dominent, se mêlant aux arômes de pomme Fuji, de prune blanche et de pêche, avec des notes d'herbe fraîchement coupée.
Bouche
L'attaque est enveloppante, crémeuse et rafraîchissante. Il laisse un arrière-goût intense, long et aromatique.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les poissons blancs (merlu, bar, corvina), les pâtes artisanales, les œufs fermiers, la volaille, les recettes aux champignons et les fromages à pâte molle.

Vignoble et élaboration

Sol
Granite et schiste ardoisé dans certaines propriétés.
Climat
Climat méditerranéen tempéré avec une tendance continentale, influencé par l'océan Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos. Transport direct au domaine, où les raisins sont mis dans une chambre froide à 5 °C pour contrôler la température. Sélection sur table vibrante, grappe par grappe.
Vinification
Égrappage et macération des raisins entiers avant le pressurage pneumatique pendant quelques heures. Séparation des moûts. Débourbage statique. Fermentation à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois en cuves inox sur ses lies fines.