Description

« Mon vin de village », c'est comme ça que Peter Sisseck parle du Flor de Pingus, un rouge qui, à chaque nouveau millésime, reçoit les meilleures notes des critiques les plus prestigieux pour sa qualité incroyable. Cette super récolte, l'une des meilleures avec celles de 1996 et 2000 selon son créateur, se démarque par sa grande précision et sa fraîcheur incroyable.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
89.000 bouteilles.
Cépage
96,5% Tinto fino, 5% Garnacha
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Très fin et parfumé, avec des arômes dominants de fruits rouges et noirs, frais et mûrs (prune, cerise, mûre), accompagnés de notes d'herbes séchées et de craie.
Bouche
Attaque soyeuse avec des tanins veloutés et une finale minérale et calcaire.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2036 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Viandes, rôtis et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de 28 parcelles sélectionnées, certifiées bio, qui viennent presque toutes de différents endroits de la commune de La Horra (Burgos), où se trouvent aussi les vignobles de Pingus, et quelques-unes à Olmedillo.
Size
35 hectares.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Argileux-calcaires.
Climat
Continental. Malgré un été chaud et sec, le millésime 2022 a donné des raisins super équilibrés, récoltés dans des conditions idéales. Peter Sisseck, qui le compte parmi ses millésimes préférés, le compare à 2000 et 1996, et décrit les vins comme « délicieux, super précis, avec beaucoup de fraîcheur ».
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Séparément selon les différentes parcelles, dans des fûts en chêne neuf de 6 000 litres.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français, dont 20 % neufs.
Embouteillage
En juin et juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The bottled 2022 Flor de Pingus has purity and is open, expressive and pretty. There's probably 3% Garnacha here, and the aim is to achieve perhaps 5% with the new plantings. Garnacha in the same soils, rootstock and everything always has a lower pH than Tempranillo. Garnacha also has less tannin, so it helps to soften the tannic sensation from Tempranillo. It matured in French oak barrels, 20% of them new, because he believes the new vines benefit from the new barrels; this also allows the barrels to get ready for the next vintage of Pingus. This is clean and aromatic, with a balanced and tender palate; it's juicy and fine-boned, with very fine, elegant tannins and some grip. It's a very pretty version of Flor. They produced 98,000 bottles. It was bottled in late June 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Flor accounts for 90% of the production of Pingus and uses Tinto Fino grapes from 40 hectares of vineyards  with an average age of 25 years in the village of La Horra. Commendably refined and floral in a very hot  vintage, partly thanks to early picking, this is youthful, appealing and alluring, with nice tension and freshness, deftly integrated 20% new oak and flavours of plum,  pomegranate and red cherry. 2026-34