Description

Finca Viñoa est sûrement le vin le plus spécial de Pazo Casanova.

C'est

un vin dominé par le cépage Treixadura, qui vient d'un domaine incroyable dont il tire son nom : A Viñoa, situé sur l'un des coteaux historiques de la vallée de l'Avia. Le domaine A Viñoa est fait de terrasses (socalcos), soutenues par des murs en granit

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.6% vol.
Production
40.000 bouteilles
Sous-zone
Vallée de l'Avia
Cépage
90% Treixadura, 5% Albariño, 3% Godello, 2% Loureiro
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Jaune intense, clair et brillant.
Nez
Arômes de fruits frais comme la pomme et la poire, le litchi, la prune blanche, les fleurs jaunes, la mousse, les herbes et de délicates notes fumées.
Bouche
Volumineux, crémeux, notes d'agrumes, vibrant, bien structuré, salin.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Carpaccios de poisson, fruits de mer, tartare de thon, fruits de mer grillés et poisson au four, volaille, petit gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca A Viñoa.
Description
Vignoble en terrasses sur un coteau, soutenu par des murs en granit. Altitude entre 180 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Diversité des sols, présence de granites et de schistes.
Vendanges
Vendange manuelle des raisins provenant exclusivement de A Viñoa. Elle se fait le matin, quand il fait le plus frais.
Vinification
On l'amène au domaine, où il est mis dans une chambre froide à 5 °C. On traite le raisin en le passant sur une table de tri vibrante. Ensuite, on l'égrappage et on le macère avant le pressurage. Pressurage à basse pression en sélectionnant le moût qui est débourbé par gravité. La fermentation alcoolique se fait à température contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Il est élevé sur ses fines lies pendant 6 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Chopped almonds, chamomile, olives and apples on the nose. Lemons and seashells too. It’s tangy and waxy with a medium to full body and a savory, mineral finish. Drink now.