Description

Avec Finca Terrerazo, le prestigieux œnologue Toni Sarrón cherche à offrir la plus belle expression de sa propriété située sur l’altiplano méditerranéen. Selon Luis Gutiérrez dans The Wine Advocate, le vin de ce millésime est beaucoup plus complet et frais que celui du millésime passé. Si Finca Terrerazo 2017 rappelait plutôt les vins typiques de la Méditerranée, Finca Terrerazo 2018 rappelle plutôt les vins bourguignons.

 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
11 950 bouteilles.
Cépage
100% Bobal
Origine
El Terrerazo

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Expressif, aux arômes de fruits noirs et rouges et aux belles pointes minérales.
Bouche
Attaque enivrante et bouche soyeuse. Acidité bien équilibrée et finale persistante.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Ragoûts, viandes rouges grillés ou dans son jus, gibier et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Terrerazo
Description
Vignobles situés à 800 mètres d’latitude et conduits en gobelet sans irrigation et avec labourage. Culture et vin biologiques avec certification de l’UE.
Année de plantation
Vieilles vignes plantées en 1945 et 1970.
Sol
Calcaire d’origine dolomitique à la texture sableuse.
Climat
Méditerranéen continental. Le millésime 2018 a été plus frais que d’habitude et les raisins de la Finca Calvestra ont mûri lentement.
Rendement
Rendement moyen de 0,4 kilogrammes par mètre carré de surface foliaire, soit 19 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Double table de tri, raisin par raisin. Macération à froid sur caisses de vendange à 6 ºC. Fermentation en fûts de chêne français de 35 hectolitres durant 10 jours avec petits pigeages. Décuvage manuel par gravité en utilisant la fleur seule pour l’élevage. Fermentation malolactique en fûts de 225 et 500 hectolitres. Bâtonnage entre 5 et 8 semaines.
Elevage
Élevage mixte de 18 mois en fûts de chêne français de 225 et 500 litres et fûts de chêne de 35 hectolitres.
Embouteillage
En septembre 2019.

L'avis des experts

Decanter:

A single-estate wine sourced from Dolomite limestone vineyards 800m above the Mediterranean sea. Grapes are manually harvestedthen fermented un French oak. The wine then undergoes malolactic fermentation for 5-8 weeks, after which maturation takes place for 14 month in a combination of French oak casks and barrels. Still feels very youthful and has the capacity to age and develop. A wine that has a sense of place.