Description

Ce 100 % Mencía est élaboré à partir de raisins provenant d'un domaine privilégié dont les vignes ont plus de 90 ans. L'âme élégante, parfumée et captivante du Bierzo s'exprime pleinement dans ce rouge de Valtuille. Son léger vieillissement, en barriques polyvalentes, adoucit les tanins et la texture sans masquer l'essence aromatique du raisin. Un vin merveilleux qui plaira aux amateurs de cette région énigmatique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Valtuille de Abajo
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets violets.
Nez
Frais et parfumé. Avec des notes intenses de mûres, de fraises et de baies sauvages. A un second niveau aromatique, des notes toastées, mentholées et réglissées apparaissent.
Bouche
Structuré, profond, avec une acidité vive et une finale persistante de fruits acides. Il présente un équilibre parfait et des tanins très fins.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 s'il est maintenu en bon état.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Valao.
Description
Terrain situé dans la partie sud de Valdoneje, orienté à l'ouest.
Size
Moins de 1 hectare.
Année de plantation
Plus de 90 ans.
Sol
Argileux avec présence de cailloux.
Climat
Atlantique-continental. C'est une zone de transition entre l'intérieur et la côte.
Rendement
2.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main dans des cages de 15 kilos.
Vinification
Dans la cave, les raisins passent d'abord par la table de tri. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves inox de 1.000 litres, à une température constante inférieure à 28 °C. La fermentation malolactique est achevée.
Elevage
Vieillissement de 6 à 8 mois en fûts de chêne français usagés.
Embouteillage
Janvier 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 El Valao is perfumed, with some meaty notes reminiscent of a red from the Northern Rhône, smoky and floral. It's medium-bodied, with fine tannins, contained ripeness and 13.5% alcohol. It comes from an ancient plot and fermented in stainless steel and matured in 225-liter oak barrels for six to seven months. 4,500 bottles produced. It was bottled in January 2023.