Description

Voici le vin phare de la maison, élaboré au vignoble Quebrada de Macul, situé sur les coteaux de la commune de Santiago de Chile. À The Wine Advocate, les critiques le décrivent comme l'un des meilleurs vins et des plus classiques de Cabernet sauvignon de la Vallée de Maipo. Ce vin rouge compte 96 Parker et la reconnaissance de critiques et professionnels du secteur.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
14.9% vol.
Cépage
88% Cabernet sauvignon, 6% Petit verdot, 4% Merlot, 2% Cabernet franc
Origine
Valle del Maipo

Dégustation

Visual
Rubis sombre très intense.
Nez
Le nez est encore jeune et n'est pas complètement ouvert, mais il offre une grande profondeur sur le cassis, la framboise, les notes métalliques et minérales, avec des touches de menthol, d'herbes et de subtiles tons de chêne épicés.
Bouche
Bouche compacte, avec beaucoup de volume, un bon équilibre, une excellente structure et des tanins fins. La finale rappelle les baies sauvages, les épices, le tabac et des notes balsamiques.
Température de service
16 ºC
Garde
Grand potentiel de garde.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes situées sur des coteaux.
Climat
Les conditions climatiques de 2014 dans la Vallée de Maipo ont été marquées par un temps plus sec que l'hiver habituel. L'été a été chaud et sec. Finalement, la récolte a commencé plus tôt que d'habitude, mais dans des conditions idéales.
Elevage
L'élevage a lieu en fûts de chêne français issu du centre de la France, Tronçais et Nièvre, avec 60 % de fûts neufs et 40 % de bois de deux et de trois vins. L'élevage dure 16 à 18 mois avant de passer 18 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

One of the best, most classical Cabernet Sauvignons from Maipo, the 2014 Domus Aurea contains some 6% Petit Verdot, 4% Merlot and 2% Cabernet Franc. This wine is always balanced and elegant. In a dry year like 2014, they think the key was sensitive irrigation without excess to keep the plant with enough water supply to get through the summer without stress. It comes from a plot of vines planted ungrafted in 1970 in the outskirts of Santiago, and it's always vinified in a simple and traditional way; the wine is fermented with indigenous yeasts after a 12-day cold soak and aged for 16 to 18 months in French oak barrels, 80% of them new. 2014 is a great year for Domus; it has the notes of mint and eucalyptus, intermixed with hints of spices (cola nut and Jamaica pepper), and it's quite aromatic, with cassis aromas and good ripeness. It has the Domus character, which is what they search for, as well as the wild character from the mountains and the stones, with that dry sensation and somewhat austere palate. It reminds me of the 2010, which was also a superb year and a textbook Cabernet from Macul. 24,491 bottles were filled in January 2016. This wine is always aged for a minimum of 18 months in bottle (often a lot longer) before it's released.