Description

Un vin chilien dans lequel le Cabernet sauvignon occupe une place prépondérante. Les raisins proviennent de vignobles plantés au pied des Andes. Riche en fruits et onctueux, il caresse le palais grâce à ses tanins soyeux, tandis que ses notes fumées en font un vin rouge très savoureux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.3% vol.
Cépage
85% Cabernet sauvignon, 8% Syrah, 4% Petit verdot, 3% Carmenere
Origine
Valle del Maipo

Dégustation

Vue
Couleur rouge foncé et intense.
Nez
Arômes de cerise, de cassis, de mûre, de cèdre, de graphite et une touche fumée.
Bouche
Bouche concentrée avec un amalgame profond de saveurs encadré par des tanins fermes. Grande structure et longue finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À consommer immédiatement ou dans les 10 prochaines années.
Accord mets et vin
Viandes rouges en général grillées, rôties ou mijotées. Il se marie parfaitement avec la plupart des fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
Puente Alto y Pirque.
Description
Les deux vignobles sont situés à proximité immédiate du pied des Andes, à Puente Alto, à 650 mètres d'altitude, et à Pirque, à 570 mètres.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1987 et 2002.
Sol
D'origine alluviale, pauvres en nutriments, caillouteux et très perméables en raison de la grande quantité de graviers présents dans le sous-sol. Cela permet un excellent drainage.
Climat
Méditerranéen semi-aride avec une forte influence de la cordillère des Andes. Il s'agit de la partie la plus froide de la vallée du Maipo ; ses fortes variations thermiques quotidiennes, d'environ 18 °C, prolongent la maturation du raisin, concentrant et intensifiant ses arômes. La saison 2020 a été plus chaude qu'une année normale, l'été ayant été considéré comme assez sec.
Vendanges
Vendanges manuelles entre la troisième et la quatrième semaine de mars 2020.
Vinification
La vinification est effectuée au domaine Puente Alto. Les grappes sont sélectionnées dans le vignoble et soumises à l'égrappage, puis transportées vers des cuves de fermentation fermées en inox à une température de 26-28 °C pendant 10 jours. Le vin est ensuite laissé en contact avec les peaux pendant environ 10 jours, puis décuvé. La fermentation malolactique se déroule naturellement.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois, dont 63 % en fûts de chêne français (28 % de première utilisation et 72 % de deuxième utilisation) et 37 % en foudres piémontais de 5 000 litres.
Embouteillage
En avril 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

Winemaker Marcelo Papa picked this very early in 2020, from March 15. Dried strawberries, tamarind, licorice spices and some white pepper. Slightly saline on the palate with a savory, almost dried meat edge to the nicely chewy tannins. Spicy and pretty long. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.