Description

Voici le deuxième vin du projet de Diego Magaña, issu du Bierzo. À travers ce vin, il recherche l’essence et la fraîcheur de différentes parcelles de la région pour obtenir un vin expressif, équilibré et très fruité.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
4.900 botellas
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise.
Nez
En l’approchant du nez, nous dénotons une certaine réduction qui disparaît sous l’effet de l’aération. Il révèle un parfum de fleurs bleues (violettes), de prunes noires mûres, de poivre rose et des notes de plants de tomates et balsamiques.
Bouche
Fin, équilibré, pur, d’une rusticité suffisante pour nous délecter.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2027 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les communes de Valtuille de Abajo et Otero qui appartiennent à Villafranca del Bierzo. Les vignes sont plantées à 540 mètres d’altitude, en pente et orientées ouest pour El Val et nord pour Otero.
Année de plantation
80 ans en moyenne.
Sol
El Val de Valtuille est formé d’argile et de galets roulés en surface et celui d’Otero d’ardoise et d’argile.
Climat
Atlantique sous influence méditerranéennes et continentales.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 10 et le 20 septembre 2019.
Vinification
En jarre de 2 500 litres. Encuvage de 3 semaines avec les peaux et 60 % de rafle.
Elevage
Élevage de 12 mois en jarre de 2 800 litres.