Description

Le Vin de Paille est un vin typique du Jura. On le fait en laissant sécher les grappes pendant plusieurs semaines dans un endroit bien aéré pour concentrer tous les sucres, ce qui donne un Blanc doux super complexe et élégant

Fiche technique

Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
60% Chardonnay, 20% Savagnin, 20% Poulsard
Origine
L'Étoile

Dégustation

Vue
Couleur dorée vieillie.
Nez
Arômes complexes de noix, de miel et de coing.
Bouche
Délicat et super persistant.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du comté et du foie gras.

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire et marges.
Vinification
Les grappes sont mises sur des claies dans un grenier bien aéré pour qu'elles puissent sécher et concentrer leur sucre. Ensuite, on les presse pour obtenir un moût super sucré avec environ 340 grammes de sucre par litre. Ce moût va fermenter tranquillement jusqu'à atteindre 14 °C.
Elevage
Rouge crianza de 3 ans en fûts de chêne.