Description

Copinet Extra Quality Brut réunit les trois cépages phares de la Champagne et, pour qu'aucun ne domine l'ensemble, ils sont sélectionnés dans des proportions identiques. C'est aussi un mélange de sols schisteux, argilo-calcaires et argilo-limoneux qui donne àl' , l'un des champagnes les plus fermes et intenses de la gamme Marie Copinet. Une maturité gratifiante et une fraîcheur progressive, avec un nez qui rappelle beaucoup une tarte aux pommes

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
33% Chardonnay, 33% Pinot noir, 33% Meunier
Origine
Champagne
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Pomme mûre, blé, melon, nougat blanc et notes miellées et d'agrumes.
Bouche
Croustillant, avec un dosage qui lui donne beaucoup de douceur. Charnu et généreux. Avec du corps et de la structure.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2025, dans des conditions de conservation optimales.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Sol schisteux pour le Chardonnay, argilo-calcaire pour le Pinot noir et argilo-limoneux pour le Meunier.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Vinification lente et peu interventionniste dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois sur lies fines dans des foudres de 50 hectolitres et dans des fûts de 300 litres. Une fois en bouteille, 36 mois minimum en cave et 8 mois supplémentaires après le dégorgement.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Brut Extra Quality assembles three grape varieties in equal parts (Pinot Meunier, Pinot Noir and Chardonnay) and three harvests, in this case 2013, 2012 and 2010. The wine has a deep ripe cherry, white nougat and honey bouquet with refreshing citrus and chalky aromas as well as earthy and even floral notes. Clean, fresh and pretty complex on the palate, this is a full-bodied, intense and well-structured dry Champagne from 25-year-old vines on chalk, limestone, clay and silt. The finish is clear, fresh and crisp and also reveals stimulating minerality. This is still young. Tasted April 2018.