Description

Même si c'est de plus en plus courant, c'est pas courant de trouver des vins mono-cépages de Graciano. Contino a été l'un des premiers à créer des mono-cépages avec ce cépage typique de la Rioja. Ce rouge utilise ce cépage pour nous offrir un vin intense, vif et aromatique. Fruité au nez, avec une prédominance de fruits noirs et des notes balsamiques. Large en bouche, nerveux et très long, avec une finale intense où les fruits reviennent et laissent également un certain souvenir minéral

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
5.326 bouteilles
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violets.
Nez
Dominé par des arômes de fruits noirs (prune) et de fleur de bruyère sur un fond minéral et balsamique avec des notes de chocolat et de tabac.
Bouche
Rouge gras avec une acidité sympa et équilibrée, des notes d'herbes comme le romarin en rétro-nasal et une finale enveloppée par des tanins soyeux et polis après son passage en fût.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
San Gregorio.
Description
Vignoble situé autour de la propriété San Rafael dans la Rioja Alavesa.
Size
3,7 hectares
Année de plantation
Vignes plantées en 1979.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Atlantique. Millésime de vendange précoce où le changement climatique s'est fait sentir. Les pluies abondantes, supérieures à la moyenne, ont marqué les dates précédant la récolte et celle-ci, rendant celle-ci difficile. Les températures ont été modérées tout au long du cycle, ce qui a permis un contrôle minutieux de chaque étape et a rendu le millésime doux. Les raisins récoltés étaient de grande qualité grâce à leur bon état sanitaire.
Vendanges
La vendange du Graciano qui compose ce rouge a eu lieu le 22 septembre 2020. Sélection des raisins dans les champs puis sur table dans le domaine.
Vinification
Fermentation dans des cuves en chêne français de 100 hectolitres avec contrôle de la température pour garantir une bonne extraction de la couleur et une fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza : un mois dans des cuves en béton pur et 24 mois dans des fûts de chêne français de deuxième utilisation.

L'avis des experts

James Suckling:

A spicy and really refined and bright graciano with bright acidity cutting through the palate. A medium- to full-bodied red, but you barely feel the weight such is the fluidity. Stones, red cherries, graphite and spices. A big wine in essence but really linear, fresh and long. A graciano that you can drink immediately. (Zekun Shuai)

Tim Atkin:

Graciano is one of the grapes of the future in Rioja, according to Jorge Navascués, as it's well suited to a warming world. This is less firm than many examples, although it's certainly well structured, with finely integrated oak, subtle reduction, violet, mint and blackberry fruit. Evidence of a shift in style at Contino. 2025-35.

The Wine Advocate:

I tasted two vintages of some wines, including the varietal Graciano. The 2020 Graciano was produced with grapes that were picked on September 22 with moderate ripeness, delivering a wine with 13.58% alcohol, a low pH (3.25) and notable acidity (6.8) but much lower than the 2021 that I tasted next to it. I find it to be quite different from the 2021 I tasted next to it; this feels more rustic and less perfumed, with a note of tar, licorice and ink. The palate shows some earthiness and a dry finish. It matured in French oak barrels for two years. 5,236 bottles were filled in June 2023. (Luis Gutiérrez)