Description

Le vin le plus jeune du domaine est un vin mono-cépage de Tempranillo issu de deux vignobles appartenant à la maison et d’autres propriétés de viticulteurs de la zone qui viennent compléter la production. Il possède un élevage de 5 mois et doit son nom au surnom de l’empereur Tibère, installé durant des années sur la rive du Douro et dont la troupe le surnommait « Biberius » (buveur de vin), en raisin de sa passion pour les vins de ces terres.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe violacée.
Nez
Arômes de cerises, de framboises, de myrtilles et de baies de sureau. Discrète sensation sucrée, fruit de la bonne maturation du raisin. Son court élevage lui apporte cet ensemble fruité ample qui rappelle la vanille, le chocolat et le caramel.
Bouche
Bouche fraîche et suave, avec une bonne persistante au palais. Acidité juteuse, tanins fins et corps moyen bien compensés. Saveurs intenses de fruits rouges et notes crémeuses de l’élevage, mais aussi de sous-bois et de réglisse, apportant une excellente complexité au tout.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Vin idéal pour accompagne des apéritifs, des risottos, des viandes blanches, une assiette de charcuterie et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Silos et Viña de Carrapiñel.
Description
Vignobles situés à Pesquera de Duero (Valladolid) entre 810 et 855 mètres d’altitude.
Sol
Los Silos est situé sur des coteaux argileux et la Viña de Carrapiñel sur des coteaux de calcite et de gypse.
Climat
Continental extrême.
Vinification
La fermentation est effectuée grâce à l’emploi d’une levure sélectionnée et isolée dès 2004 dans le vignoble qui entoure le domaine.
Elevage
Élevage de 5 mois en fûts de chêne français.