Description

Priorat 2021 se caractérise par des excellents arômes de fruits rouges, une bonne acidité et fraîcheur. Un rouge idéal pour s'initier au Priorat et à l'œuvre d'Álvaro Palacios, de manière abordable et en sachant qu'il est une référence en matière d'œnologie espagnole.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
246.000 bouteilles
Cépage
40% Garnacha, 15% Carignan, 21% Cabernet sauvignon, 18% Merlot, 6% Syrah
Origine
Priorat

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de fruits rouges mûrs, de cacao et d'un soupçon de réglisse noire.
Bouche
Rond et voluptueux avec une acidité pertinente et adouci par les fruits mûrs et sucrés. Fraîcheur et longueur en bouche.
Température de service
Servir à 16 ºC.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé en bon état.
Accord mets et vin
Canard, porc et dinde en sauce, légumes et ragoût de champignons.

Vignoble et élaboration

Nom
Gratallops, Porrera, Torroja, Les Vilelles, Bellmunt, El Molar, El Lloar et Poboleda.
Description
Pentes raides et terrasses avec différentes expositions situées entre 350 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignes âgées de 14 à 46 ans.
Climat
Continental.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Récolte sélective en fonction des différentes communes et parcelles. Elle a eu lieu entre le 6 septembre et le 18 octobre.
Vinification
100 % égrappé et délicatement écrasé. Fermentation alcoolique en cuves en ciment et bois. Macération de 20 à 30 jours et fermentation malolactique dans des cuves en bois.
Elevage
Vieillissement de 4 à 6 mois dans des cuves en bois.
Embouteillage
Avant la mise en bouteille, il est clarifié et filtré, mais n'est pas stabilisé à froid.

L'avis des experts

James Suckling:

Vibrant, youthful and brambly nose that is very fruit-expressive, with lots of red cherries, pomegranate, potpourri and hints of oyster-shell minerality and coffee that extend to a crunchy, medium-bodied palate, framed by juicy, fresh tannins. Bright, silky and unassumingly approachable now. Drink through to 2025.

The Wine Advocate:

The more modern and different 2021 Camins del Priorat, a blend of 40% Garnacha, 21% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot, 15% Cariñena and 6% Syrah, is a little more balsamic with some herbal notes and some dusty tannins. It's powerful with 14.5% alcohol and has good balance. This fermented 100% destemmed in concrete and stainless steel with indigenous yeasts and matured in oak barrels and vats for six months. 246,000 bottles and 2,000 magnums produced. It was bottled from April 2022.