Description

Camino de los Arrieros est un passage de transhumance qui communique tous les villages des Arribes del Duero, d'où le nom de ce vin issu de plusieurs vignes âgées de plus de 100 ans, de cépages autochtones comme la Juan García, le Rufete, le Tempranillo, le Verdejo noir ou le Bastardillo chico, entre autres. C'est un vin à l'élevage court, effectué en fûts de grande taille, ce qui nous offre un vin facile à déguster, élégant, équilibré et avec une touche minérale qui lui apporte beaucoup d'élégance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Production
12 500 bouteilles.
Cépage
Juan García, Tempranillo, Garnacha, Mencía, Rufete
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Nez
Très aromatique, avec un caractère minéral qui lui apporte beaucoup d'élégance.
Bouche
Le palais est léger, avec des saveurs suaves, un grand équilibre et de la fraîcheur. Il est savoureux, facile à déguster et très agréable.
Température de service
16º C
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Tout le raisin est issu des Arribes del Duero, du village de Villadepera, à 740 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignes entre 100 et 120 ans.
Sol
Le sol est d'ardoise d'origine volcanique, avec une forte présence de mica.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sans égrappage. Préfermentation à froid durant 3 ou 4 jours. Fermentation avec levures indigènes durant 10 jours, en contrôlant la température.
Elevage
Élevage en grands fûts durant 5 mois.
Embouteillage
En septembre 2019. Sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I had already tasted the village red from Villadepera 2018 Camino de los Arrieros before. It comes from different vineyards in the village and is subtle and light, with incredible perfume, floral and elegant. It's moving very slowly since I tasted it recently bottled in late 2019—it is ethereal and full of energy, the best vintage produced so far. This is from a number of plots (36!), and not all are yet certified organic. It should be longer lived than I initially anticipated. 12,500 bottles produced. It was bottled in September 2019. - Luis Gutiérrez.