Limoux
Calmel & Joseph Crémant de Limoux Brut Nature
60% Chardonnay, 30 % Chenin, 10% Pinot noir
      
              Ce vin n'est plus disponible
          
    
  
Description
Ce crémant de Limoux a obtenu de belles récompenses comme la médaille d'argent au Concours des Effervescents du Monde 2019 ainsi que 2 étoiles attribuées par le prestigieux guide Hachette des Vins 2021. C'est un vin précis, droit, minéral, concentré sur des arômes de raisins frais qui offre une belle expression du terroir de Limoux.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Effervescent
          Alcool
              12.0% vol.
          Cépage
              60% Chardonnay, 30 % Chenin, 10% Pinot noir
          Origine
          
  Limoux
Dégustation
Vue
              Robe dorée, limpide avec de petites bulles dynamiques et régulières.
          Nez
              Le nez est fin sur des arômes briochés, d’amande grillée, puis apparaissent des notes mentholées et d'agrumes : mandarine, zeste d'orange et citron.
          Bouche
               La bouche est très précise, droite, minérale. Un effervescent vineux sans liqueur ajoutée, concentré sur des arômes de raisins frais.
          Température de service
              Entre 6 et 8 ºC.
          Accord mets et vin
              Chapon au riesling, galettes de blé noir, asperges grillées, fondue savoyarde, madeleines au beurre.
          Vignoble et élaboration
Description
              Les vignobles sont situés à l'ouest de Limoux, à une altitude comprise entre 200 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
          Sol
              Argilo-calcaire. 
          Climat
              Humide et tempéré, avec des précipitations moyennes de 800 mm par an. Les raisins mûrissent plus tard que dans les terroirs méditerranéens.
          Rendement
              50 hectolitres par hectare. 
          Vendanges
              Vendange manuelle. 
          Vinification
              Méthode traditionnelle. Les raisins sont pressés puis élaborés comme un vin blanc classique en cuve thermo-régulée à 15°C. Après un assemblage minutieux entre plusieurs cuves, le vin est alors mis en bouteilles après ajout de levures sélectionnées. C’est alors que la deuxième fermentation (prise de mousse) démarre et emprisonne les bulles de gaz carbonique dans la bouteille. 
          Elevage
              Le vin repose au contact des lies pendant 15 mois. L’étape finale consiste à remuer le vin tête en bas pour concentrer le dépôt vers le goulot de manière à l’expulser après congélation. Cette étape entraîne une légère baisse du niveau de vin dans la bouteille qui est réajustée à l’aide de vin tranquille uniquement (pas de liqueur d’expédition sur ce Crémant Nature) au moment du bouchage final au liège.
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
  