Description

Cet assemblage atypique de Petit verdot et de Malbec appartient à la gamme des vins Amstramgram, conçue par Calmel & Joseph pour nous inviter à découvrir des "vins audacieux et créatifs" avec lesquels "partager des moments agréables et simples". Ce vin remplit son rôle à la perfection, grâce à sa bouche souple, fruitée et équilibrée qui en fait un vin rond. Une belle surprise à découvrir. 

 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
60% Petit verdot, 40% Malbec
Autres formats disponibles:
Origine
IGP Pays d´Oc

Dégustation

Visual
Joli rouge pourpre.
Nez
Arômes puissants de petits fruits rouges et noirs (cassis, mûres, groseilles) mais aussi de fruits exotiques comme la mangue. Les épices apparaissent en finale sur des notes de poivre blanc, cannelle et thym.
Bouche
La bouche, très bien équilibrée, surprend par l’élégance de ses tannins. L’attaque est marquée par le Malbec mais le Petit Verdot se révèle peu à peu avec des arômes de grenade, réglisse, violette et des touches de torréfaction.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Accord mets et vin
Boeuf bourguignon, tajine d'agneau.

Vignoble et élaboration

Description
Le domaine jouit d'une situation géographique privilégiée, au coeur d'une vallée à une altitude de 240-300 mètres, protégée par des forêts et des pâturages, non loin de la cité de Carcassonne.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Le climat est méditerranéen avec des influences continentales typiques du terroir de Limoux pour le Malbec et méditerranéen plus proche du littoral concernant le Petit Verdot.
Rendement
50 hectolitres par hectare.
Vinification
Vinification traditionnelle, avec un éraflage total et un foulage partiel à 40 %. Des petits remontages de 10 minutes sont effectués quotidiennement avec une température de fermentation située entre 25 et 28°C. La cuvaison totale dure 3 semaines. La fermentation malolactique est effectuée sur vin débourbé.
Elevage
Le vin est élevé en fûts de 2 ans durant 3 mois.