Description

Le domaine définit ce Briego Reserva comme un « automne embouteillé », en raison de ses touches minérales, de tabac et de feuilles mortes, si typiques de cette époque de l’année. Un vin élevé durant un an et demi en chêne français et américain qui se montre complexe et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge aux tons tuile.
Nez
Intensité spectaculaire des fruits noirs, des violettes et du cacao. Arômes lactiques. Les arômes issus de l’élevage créent un fond toasté et épicé.
Bouche
La bonne symbiose des tanins mûrs de fruits noirs avec les essences des arômes issus de l’élevage crée une intensité de saveurs complexes où prédominent les touches de réglisse, de toffee, de tabac, minérales et de feuilles mortes.
Température de service
16ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2023 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les communes de Curiel de Duero, Peñfiel et Fompedraza. Certains atteignent les 900 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles plantés à partir de 1988 (plus de 30 ans).
Sol
À Curiel, le vignoble est de terre sableuse avec des pierres siliceuses, à Peñafiel, de sable et d’argile, et à Fompedraza, les terres sont noires avec de la pierre calcaire et sableuse.
Climat
Continental, avec des hivers rudes et des étés secs et chauds, avec de forts contrastes thermiques entre le jour et la nuit.
Vinification
Vinification traditionnelle.
Elevage
18 mois d’élevage en fûts de chêne français et américain.