Description

Les raisins utilisés pour élaborer ce joyau blanc proviennent principalement de l'un des plus anciens vignobles d'Afrique du Sud, planté il y a plus d'un siècle. Élégant, frais, expressif et inoubliable. Une merveille qui démontre le potentiel du cépage Gala sur les terres sud-africaines

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.2% vol.
Cépage
98% Semillon, 2% Muscat d'Alexandrie
Origine
Franschhoek

Dégustation

Nez
Frais, aromatique et très agréable. Il présente des arômes intenses de fleur d'oranger, de jasmin et de cire d'abeille.
Bouche
Avec plusieurs couches qui évoquent des souvenirs de mandarine, de chèvrefeuille, de nectarine, d'origan et de camomille. L'acidité est douce et bien intégrée, avec de subtiles nuances de vieillissement en fût de chêne qui apportent complexité et équilibre. La bouche est sèche et présente une texture très agréable. La finale est vibrante, précise, élégante et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles avec porte-greffes originaux et vignes traditionnelles.
Année de plantation
Vignes plantées entre 1936 et 1942.
Sol
D'origine alluviale avec une texture argilo-calcaire.
Vinification
Pressurage de grappes entières et fermentation spontanée dans des fûts classiques de 225 litres et dans des cuves en béton.
Elevage
L'élevage se fait à basse température, sans ajout de soufre, pendant 14 mois, dont 70 % en fûts de chêne français neufs et 30 % en cuves œufs en béton. Cette approche oxydative à basse température permet d'améliorer la texture du Sémillon, créant ainsi une structure dans un vin qui peut certainement résister à l'épreuve du temps. De son côté, le Muscat d'Alexandrie fermente avec ses peaux et mûrit dans des jarres en argile.

L'avis des experts

James Suckling:

Always an excellent semillon, textured and compact. Complex aromas of apricots, beeswax, Asian pears and hints of white chocolate. Some almonds. Medium- to full-bodied with a long, creamy finish. From old vines planted in 1902, 1942 and 1936. Drink or hold.

Tim Atkin:

Boekenhoutskloof's world-class Semillon uses grapes from three distinct blocks in Franschhoek, planted in 1902, 1936 and 1942, combining these with 3% Muscat d'Alexandrie. Showing more acidity and restraint than the stunning 2020, and less of the struck match character, it has notes of lemongrass, custard and beeswax and a core of chiselled acidity