Description

Barcolobo La Rinconada est le vin le plus fruité et le plus direct de Barcolobo. Un rouge qui cherche à préserver l’essence du Tempranillo, dans une bouche légère et avec 4 mois d’élevage en fûts de chêne français et américain. Il est savoureux et frais en bouche, avec des tanins mûrs et une finale longue et persistante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Young
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
5 250 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Robe rouge vif aux liserés bleus.
Nez
Arômes de fruits mûrs et complexes, avec des touches épicées, de vanille et des tons issus de l’élevage.
Bouche
En bouche, il est agréable, sérieux et à la persistance moyenne. Finale agréable de vin mûr.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des ragoûts, de la charcuterie ou des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Propriété située sur la commune de Castronuño (Valladolid). Formation en espalier, taille Royat.
Année de plantation
Vignobles de plus de 15 ans.
Sol
Loam sableux, avec des galets roulés à la surface.
Climat
Continental. Ce millésime s’est caractérisé par un hiver sec, un printemps pluvieux et un été moins chaud que d’habitude.
Vendanges
La vendange a eu lieu la troisième semaine de septembre. Elle a été réalisée à la main, en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Tri des grappes au chai. Raisins égrappés sans pressurage, macérés en cuves inox durant 4 jours à 5 ºC. La fermentation alcoolique a eu lieu à 22 ºC, avec des pointes à 30 ºC durant quelques heures, durant 20 jours, avec levures indigènes. La fermentation malolactique a été réalisée en fûts de chêne français et américain avec inoculation de bactéries lactiques.
Elevage
Élevage de 4 mois en fûts de chêne français et américain. Trois soutirages sont réalisés à chaque changement de lune.