Description

Baigorri de Garage est l’un des vins haut de gamme du domaine, issu de très vieilles vignes de Tempranillo. Ses deux années d’élevage l’ont assoupli suffisamment pour en faire un vin sauve et très agréable au palais, avec un grand équilibre entre le fruit frais et compoté, les herbes aromatiques et les épices. Un rouge à la production très limitée pour tous ceux qui recherchent un vin exclusif.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense.
Nez
Arômes de fruits frais et compotés, herbes aromatiques, épices et minéraux. Sensations de fruit macéré, de tabac, d’arômes fumés et de réglisse.
Bouche
Très savoureux, rond en bouche, avec un grand équilibre entre les tanins de l’élevage et du raisin. Finale très longue et persistante.
Température de service
16ºC
Garde
Jusqu’en 2027 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Légumes a la planche, viandes, ragoûts et cuisine gourmet.

Vignoble et élaboration

Description
Plusieurs micro-parcelles de moins d’un hectare situées à Samaniego, dans la Rioja Alavesa. L’altitude moyenne des parcelles, conduites en gobelet, est de 650 mètres. Toutes ces vignes sont cultivées selon les principes de la viticulture durable, avec un travail 100 % manuel.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire, pierreux et appauvri.
Vendanges
Vendange manuelle avec tri des grappes.
Vinification
Le raisin égrappé est trié à la main, grain par grain, en utilisant des tables de tri par vibration et poids. De longues macérations préfermentatives en fûts de bois permettent d’extraire tous les arômes primaires du raisin pour qu’après la fermentation alcoolique, il soit pressuré en utilisant un pressoir vertical. Les vins et leurs lies sont introduits en fûts neufs de chêne français placés dans des chambres spéciales à environ 20 ºC pour réaliser la fermentation malolactique. Après cette phase, tous les fûts passent à la salle des fûts, avec contrôle exhaustif de la température et de l’humidité.
Elevage
Élevage de 24 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

De Garage is the top red in the Baigorri line up at the moment, made with Tempranillo vines that are at least 50 years old on the hills of Samaniego. Rich and densely oaked with layers of dark berry and mocha flavours, very fine tannins and a fresh, elegant, satisfying finish. I can't remember tasting a better young red from the bodega. 2022-30

James Suckling:

A very attractive, modern style to the nose here with a fresh array of ripe and fleshy fruit on offer, as well as a smooth, fresh and finely detailed palate that delivers rich, fluid appeal. Drink or hold.