Description

Un vin blanc différent grâce à sa fermentation en fûts de chêne français, ce qui lui confère un parfait équilibre entre fruit et bois, ainsi qu'une bonne complexité et structure. Onctueux et crémeux en bouche, avec du caractère et une élégance très significative. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Viura, 10% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe dorée.
Nez
Ses arômes fruités et balsamiques se distinguent, ainsi que ceux issus de son élevage en fûts avec les lies.
Bouche
Blanc onctueux, élégant, complexe et très équilibré. Finale intense et longue.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Vin spécialement indiqué pour tous types de poissons. En raisin de son élaboration et de sa structure, il permet d'accompagner des viandes légères comme les volailles. Apéritifs à base fromages, assiettes de charcuterie et fruits secs.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les communes de Samaniego, Navarides et Leza, à 550 mètres d'altitude, plantés en gobelet et gobelet en treille. Viticulture durable avec 100 % de travail manuel.
Année de plantation
Moyenne supérieure à 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Manuelles.
Vinification
Raisins égrappés et pressurés avec pressoir pneumatique. Fermentation en fûts de chêne à une température entre 15 et 25 ºC.
Elevage
Élevage minimum de 8 mois en contact avec les lies en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Clarification et filtration.

L'avis des experts

James Suckling:

Plenty of oak here, this has a very fresh and crisp lemon nose with a cedary and spicy edge. The palate is fresh and lively with a dry, powdery apple finish. Drink now.