Description

Ce txakoli, élaboré à partir du cépage Hondarrabi Zuri, est un vin frais, avec des arômes d'agrumes et des notes d'herbe et de fleurs. Il présente également une acidité rafraîchissante. L'AOC Arabako Txakolina, un autre exemple de zone totalement atlantique. Bien qu'elle soit beaucoup plus orientale que la région galicienne, on retrouve l'influence de l'océan. Avec une température maximale de 19°C et une température minimale de 7°C, l'oscillation thermique est très faible.

 

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Álava

Dégustation

Visual
Jaune pâle avec des reflets verdâtres, clair et lumineux.
Nez
Arômes de fruits blancs et exotiques (ananas), notes florales et herbacées fraîches.
Bouche
En bouche, frais et vif, présentant une acidité très bien intégrée.
Température de service
Entre 7 et 10ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur des terrains difficiles à travailler en raison de leur dénivellation. Ceci est compensé par une très bonne aération et un très bon ensoleillement de la plante.
Climat
Après un hiver sec et atypiquement chaud, le débourrement a été avancé au mois de février, mais le mois de mars a été marqué par une période très humide qui a duré jusqu'à l'été et a entraîné une forte pression des maladies cryptogamiques qui, malgré les efforts et les soins des viticulteurs, ont été parfois impossibles à contrôler. À partir de juillet, les conditions climatiques ont été favorables et les parcelles épargnées par les champignons ont produit une récolte d'excellente qualité.

Vendanges
Les raisins ont été récoltés à la main entre le 28 septembre et le 4 octobre.
Vinification
Égrappage et pressage. Soutirage des moûts. Fermentation contrôlée à 13ºC. Repos entre 10 et 12ºC, filtration et mise en bouteille.