Description

Acústic Blanc est un vin très personnel et élégant, fruit de vignobles anciens qui cherchent à exprimer la singularité et la tradition. Il est élaboré avec soin et une combinaison de Grenache blanc, qui lui apporte structure, poids en bouche et des notes d’agrumes et épicées ; de Macabeo, qui lui apporte finesse et notes florales ; de Pansal, qui lui apporte structure et rusticité ; en enfin de Grenache, qui lui apporte acidité et notes exotiques. Son étiquette pourrait représenter les cordes d’un violoncelle sur sa caisse de résonance ou un grain de raisin traversé par les rayons du soleil.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
85% Grenache blanc, 10% Macabeo, 3% Pansal, 2% Grenache
Origine
Montsant

Dégustation

Visual
Jaune pâle brillant et glycérique avec une larme abondante.
Nez
Arômes complexes et expressifs d’herbes des bois méditerranéennes (fenouil, thym), de fruits secs, de fleurs blanches et d’agrumes.
Bouche
Savoureuse, complexe et fruitée.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Accord mets et vin
Tartare de saumon à l’avocat, coques à la vapeur, noix de Saint-Jacques et morue.

Vignoble et élaboration

Nom
Divers vignobles de la région de la Serra de Almòs, Els Guimets, Maroig, Marçà, Capçanes, Ciurana et Cornudella del Montsant.
Description
Les vignes sont situées entre 300 et 700 mètres d’altitude.
Année de plantation
Entre 35 et 80 ans.
Sol
Sols pauvres, arides, avec beaucoup de pierres et una combinaison d’argile, de sable et de galets roulés.
Climat
La climatologie est marquée par le profil accidenté des montagnes, les influences de l’Èbre et les vents de la mer. Pour ces raisons, le climat méditerranéen est marqué par une certaine continentalité.
Vendanges
Vendange manuelle en petites caisse de 18 kilogrammes.
Vinification
Macération pelliculaire à froid (8-10 ºC) durant 2 jours avec les peaux. Pressurage sur un petit pressoir vertical en bois. Partiellement fermenté en fûts de chêne français à basse température durant 3 mois.
Elevage
Élevage sur lies durant 6 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Acústic Blanc is 85% Garnacha Blanca, 10% Macabeo, 3% Pansal (the local name for Xarello) and 3% Garnacha Gris from different parts of Montsant that partly fermented in new barrels and matured with the fine lees in vat for eight months. It's quite ripe and full-bodied, with spices and smoke intermixed with notes of yellow fruit, fennel and herbs. It's round and textured, quite powerful. 17,800 bottles produced. It was bottled in June 2019.