Description

Acrollam est Majorque à l'envers. Barbara Mesquida Mora apprécie travailler à sa manière, souvent « à contre-courant » des conventions, en s'éloignant des normes établies. L'étiquette de ce vin représente une femme en quête de son identité féminine, une femme prête à se jeter à la mer, à vivre des aventures et à mener le changement, sans renoncer à sa façon d'être. Un vin élaboré à partir de Premsal et Giró, qui après 4 mois sur lies en cuve dégage une envie de vivre, de se sentir caressé par le sel de la mer. Un blanc différent, acide, frais et vif

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
7.300 bouteilles
Cépage
Premsal, Giró
Origine
IGP Mallorca
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arômes de fruits blancs frais, fins et délicats.
Bouche
Un palais vif, avec des notes salées et calcaires. Acide, frais et vif.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2022 environ, si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Porreres et Felanixt, cultivés en biodynamie et avec traction animale.
Année de plantation
Entre 5 et 53 ans.
Sol
Argileux à forte teneur en calcaire et argileux riches en oxyde ferrique (call vermell)
Climat
Typiquement méditerranéen, avec des températures très élevées en été et modérément basses en hiver.
Vinification
Équilibre entre différentes élaborations : pour la Premsal, macération préfermentaire et carbonique, tandis que pour la Giró, on a opté pour le pressurage direct. Une fois les deux variétés fermentées séparément, elles ont été assemblées et maintenues sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille.
Elevage
Sur lies pendant quatre mois, en cuves inox.
Embouteillage
Elle a été réalisée sans ajout de soufre, en février 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Acrollam is Mallorca backwards, and the 2019 Acrollam Blanc wants to be Mallorca but not necessarily going down the same path others are taking. They wanted a different white and produced a blend of 60% Premsal and 40% Giró that is serious and with aromas of aromatic plants, herbs and spices, plus moderate alcohol and a medium-bodied palate that is tasty with a salty twist, dry and long. It's quite different, a white with some austerity, a strong personality and good freshness for a warm year. 7,500 bottles produced. It was bottled in February 2020.