Description

La viticole Real élabore ce Gran Reserva dans le cadre de sa collection 200 Monges, à travers laquelle elle produit des vins de La Rioja authentiques et fidèles à la tradition. Le vin repose ainsi pendant 24 mois en fûts et 60 mois supplémentaires en bouteille, en attendant d'atteindre sa pleine maturité. Le résultat est un vin rouge corsé, avec des notes de fruits mûrs et compotés, tandis qu'en bouche, il se révèle puissant, épicé et riche en nuances.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2010
Alcool
14.5% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Arôme raffiné et corsé, avec des notes de fruits mûrs, de cacao Fino, de chêne crémeux et d'épices douces.
Bouche
Charnu, corsé, ferme, savoureux, long en bouche, avec des tanins doux et veloutés.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 17 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Pour le millésime 2010, le cycle s'est déroulé sans incident. La floraison a eu lieu au mois de juin avec un certain retard, ce qui a donné lieu à une bonne nouaison avec une prédominance de grappes de taille moyenne. Il convient de souligner l'excellent état végétatif et sanitaire maintenu par le vignoble jusqu'à la fin du cycle.
Vendanges
Vendanges manuelles et sélection de petites grappes provenant des vignes les moins productives du vignoble.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves en bois « Allier » pendant 13 jours à une température comprise entre 25 et 30 °C.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts neufs de chêne français (provenant de plusieurs tonnelleries) et américain. Repos ultérieur de 5 ans en cave à bouteilles
Embouteillage
Sans filtre.