Description

Castillo Ygay, c'est une des étiquettes centenaires de la Rioja. Elle a été conçue en s'inspirant de la sérigraphie des premiers vins de la région. En fait, c'était un des premiers vins qui ont vu le jour dans la Rioja quand les producteurs français, touchés par le phylloxéra, sont arrivés dans cette zone pour s'approvisionner. Un vin incontournable pour découvrir ce qu'est un Rioja classique adapté à son époque. Il bénéficie toujours du soutien de la critique internationale, comme en témoignent les 100 points Suckling obtenus pour le millésime 2012

Fiche technique

Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2012
Alcool
14.0% vol.
Production
103.216 bouteilles
Cépage
81% Tempranillo, 19% Mazuelo
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes de cerise mûre et de prune mûre avec des notes subtiles de feuilles de thé, de cèdre et d'herbes méditerranéennes.
Bouche
Équilibré et profond, avec des tanins polis et une super capacité d'évolution.
Température de service
On recommande de le servir entre 17 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des cèpes grillés à la truffe blanche et au jaune d'œuf bio ; filet de bœuf Wagyu, pagre, huîtres et tartes au fromage bleu.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago La Plana
Description
Vignoble situé dans la partie la plus haute de la propriété Ygay, à 485 mètres d'altitude.
Size
40 hectares.
Année de plantation
Planté en 1950.
Sol
Son sol argilo-calcaire est plein de galets à la surface, ce qui aide à garder l'eau de pluie et à faire bien mûrir les raisins.
Climat
Continental avec des influences atlantiques et méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle. Le Tempranillo a été vendangé du 17 au 19 septembre et le Mazuelo le 25 septembre.
Vinification
Les grappes sont égrappées et foulées doucement. Les raisins ferment séparément dans des cuves inox, avec contrôle de la température. La cuvaison dure entre 10 et 12 jours, pendant lesquels on effectue des remontages et des pigeages pour favoriser le contact du moût avec les peaux et provoquer une extraction lente et naturelle des arômes et des polyphénols.
Elevage
Rouge crianza de 34 mois en fûts de chêne américain (Tempranillo) et français (Mazuelo) de 225 litres. Le vin passe 20 mois en cuve béton après l'assemblage
Embouteillage
Ça s'est passé en mai 2019.

L'avis des experts

James Suckling:

So much dried flower, mushroom, iron, rust, sweet berry, and grilled orange. Full-bodied with very elegant and refined tannins that melt in the mouth and give a real sense of place and integrity. Balanced and harmonious. The finesse and finish is endless. Production was 30% less than in 2011. Already so drinkable. A wonderful future. This is the new 1934 or 1964, two legends. Drink or hold.

Tim Atkin:

There will be no Castillo Ygay reds in 2013, 2014 or 2015, so its many fans would be well advised to stock up now. Made in a vintage that María Vargas regards as outstanding, this partners Tempranillo with 19% Mazuelo. Aged in American and a smaller amount of French oak, it has appealing balsamic, tobacco leaf and aromatic spice aromas, wonderful structure and depth, layers of blackberry, fig and red berry fruit and a persistent, acid-driven finish. 2026-40

The Wine Advocate:

I tasted again the 2012 Castillo Ygay Gran Reserva Especial, as the wine was not produced in 2013, 2014 or 2015 and the 2016 will not be released until 2027. The next vintages will be 2017, 2019 and 2021. The 2012 was produced with a blend of 81% Tempranillo and 19% Mazuelo (Cariñena) from the plot La Plana in the Ygay estate, which was planted in 1950 at 485 meters above sea level, the highest in the Ygay property. The Tempranillo was picked between September 17th and 19th, and the Mazuelo was harvested on September 25th. The bunches were destemmed and lightly crushed and put to ferment in stainless steel for 10 days with constant pump-overs and délestages. The Tempranillo matured for 34 months in American oak barrels, and the Mazuelo also matured for 34 months but in French barriques, then it was blended and put in concrete for a further 20 months. It has 14% alcohol, a pH of 3.65 and 5.8 grams of acidity (measured in tartaric acid per liter). It's spicy, with abundant notes of forest floor, truffles and dry leaves, cigar ash and cedarwood, with a very tasty palate, savory, almost salty. It's evolving at a very slow pace. It should last forever... 103,216 bottles, 3,121 magnums and some larger formats were produced. It was bottled in May 2019. (Luis Guitérrez)