Description

Le nom de la petite parcelle White Bones ( os blancs en espagnol) vient de la composition du sol calcaire avec des fossiles d'animaux qui vivaient sur le lit d'une rivière aujourd'hui asséchée. Ce vin exprime le caractère du terroir et présente une minéralité particulière. Un délice que ce millésime 2022 atteint son apogée avec 100 points Suckling

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Valle de Uco

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Les arômes vifs d'agrumes dominent, accompagnés de notes de fruits blancs (poire, pomme) et de subtiles nuances florales.
Bouche
Voluptueuse, avec une finale longue et nette et une minéralité marquée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
White Bones.
Description
Vignobles dans la région de Tupungato, à Mendoza (Argentine). Ils sont à 1 450 mètres d'altitude.
Size
2,2 hectares.
Sol
D'origine alluviale et éolienne, avec des restes calcaires de fossiles marins, pauvre en nutriments et avec une rétention d'eau moyenne.
Climat
Continental avec de grandes différences de température entre le jour et la nuit (de 15 à 20 °C) à cause de l'altitude. Le temps du cycle du millésime 2022 a été imprévisible, ce qui a rendu super important de bien connaître le vignoble. L'eau abondante provenant de la fonte des neiges a vraiment aidé à garder les cépages bien hydratés, et l'automne, avec des températures plus fraîches que d'habitude, a permis aux raisins de mûrir lentement et progressivement, pour atteindre une concentration et un équilibre exceptionnels. En termes de qualité de la récolte, « 2022 est la meilleure année que j'ai connue », selon l'œnologue du domaine, Alejandro Vigil.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
De 10 à 24 heures de macération à froid en pré-fermentation dans des cuves en inox à 6 °C. Fermentation à 100 % en fûts de chêne français de 225 litres et dans des « roll-fermentors » en chêne français de 500 litres. Ce processus se fait à une température maximale de 16 °C pendant 45 à 95 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 16 mois en fûts de chêne français de deuxième, troisième et quatrième utilisation.

L'avis des experts

James Suckling:

This is always aromatic, exotic and idiosyncratic, with its enchanting aromas of green fruit, green curry, citrus, ash, green passion fruit and spearmint. Almost full-bodied on the palate with lots of mineral tension. Bright acidity quickly takes over, followed by a long, bone-dry finish that goes on and on. So pure, unique and thought-provoking. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2021 White Bones Chardonnay was harvested at two different points of ripeness and then blended into the final wine, which is subtler than the explosive 2020 I tasted next to it but with the same palette of aromas—thyme, rosemary, lavender, rockrose, white flowers, citrus, pine needles, incense, curry and spices—and the palate is seamless, mineral and with a chalky texture. It's brilliant and expresses the variety, vintage and soil perfectly, but today I give the edge to the 2020, which I think transcends the vintage. 6,240 bottles produced.