Description

Le blanc d'Ysios reflète l'expression de ses vieux vignobles de Viura cultivés en altitude, où les plants bénéficient de sols pauvres et peu profonds. Ce vin est un assemblage de raisins provenant de différentes parcelles cultivées à Laguardia, Elvillar et Páganos, notamment El Nogal, Rojanda, La Pedrera et Huerta Vieja.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Intensité moyenne. Floral, notes d'acacia et de camomille, accompagnées de notes de fruits blancs et d'agrumes.
Bouche
Tension et nervosité. Texture grasse. Corsé et élégant, avec une finale longue, crémeuse et enveloppante.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de neuf parcelles cultivées à Laguardia, Elvillar et Páganos, telles que El Nogal, Rojanda, La Pedrera ou Huerta Vieja.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 10 kilos
Vinification
Macération à froid avec les peaux pendant 12 heures. Le moût de goutte et le premier pressurage à basse pression fermentent ensemble dans des fûts français de 500 et 225 litres, puis vieillissent sur lies pendant 9 mois. Une petite partie du raisin fermente avec les peaux pendant 15 jours, puis vieillit sur lies dans des amphores en terre cuite pendant 9 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Clara Canals makes this varietal Viura from nine old-vine parcels in the Rioja Alavesa, fermenting it in a combination of eggs, amphoras and 25% new French barrels. Waxy and leesy with good texture and  breadth, subtle oak spices and enough acidity for balance. 2022-25.