Description

Le vin rouge de la gamme Vinos Olvidados de Ca'n Verdura, élaboré à partir de cépages autochtones majorquins récupérés au début du XXIe siècle, est un mono-cépage d'Escursac, une variété caractérisée par son grand potentiel aromatique, son acidité élevée et sa faible teneur en alcool. Sans passage en fût, il est fruité, frais, très agréable et facile à boire.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
900 bouteilles
Cépage
100% Escursac
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Expressif et floral, avec des notes de fruits rouges et des touches herbacées.
Bouche
Frais, avec des tanins veloutés et une très bonne acidité.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca de Pedaç.
Description
Petite parcelle située à Binissalema (Majorque), cultivée selon les principes d'une viticulture à intervention minimale, avec des pratiques respectueuses de la biodiversité du vignoble
Size
0,7 hectare.
Sol
Peu profond, sans graviers en surface, il est composé de « call vermell », une argile typique de la région caractérisée par sa couleur rougeâtre, due à sa richesse en fer non assimilable.
Climat
Méditerranée.
Rendement
3.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses ne dépassant pas 15 kilogrammes.
Vinification
Sélection manuelle des raisins sur table. Fermentation dans des cuves inox avec 50 % des raisins entiers et les 50 % restants foulés à une température contrôlée de 19-20 °C et macération de 8 jours, avec remontage quotidien. Pressurage doux ultérieur à 55 % de rendement.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois sur ses propres lies dans des cuves inox. Aucun clarifiant n'est utilisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Vins Oblidats Escursac is from a red variety recently recovered in Mallorca and comes from six-year-old vines. It fermented with 50% uncrushed grapes with a soft vinification and short maceration and was kept in stainless steel until bottling. It has a strong herbal nose and a velvety and round palate, from a variety that manages to keep moderate alcohol (still this is 13%); this vintage, it delivered very low yields and perhaps more concentration and clout. There are only 900 bottles. It was bottled in February 2024.