Description

Bien qu'il soit déjà prêt à être dégusté, il devrait évoluer favorablement avec le temps. Ses arômes se caractérisent par des notes épicées et boisées issues d'un Rouge crianza de grande qualité. Au palais, il exprime son caractère et sa personnalité, qui évoluent vers une longueur longue et persistante. Un vin classique exceptionnel qui séduira tous les amateurs

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2016
Alcool
13.8% vol.
Production
30.000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec de légères nuances grenat. Robe intense.
Nez
Très intense et corsé, avec des notes tertiaires de bois, des notes de fruits rouges et noirs très mûrs et de fruits secs.
Bouche
Attaque douce et gras/onctueuse, finale intense, ferme et longue en bouche. Une certaine acidité apporte de la fraîcheur. Tanins doux très bien intégrés et apprivoisés.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2035 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, fromages affinés et poissons gras.

Vignoble et élaboration

Nom
San Ginés y Castejones.
Description
Sélection des meilleurs vignobles du domaine à Laguardia et Elciego, situés à une altitude comprise entre 500 et 650 mètres. Culture en gobelet, situés sur des coteaux exposés plein sud.
Année de plantation
Plus de 35 ans.
Sol
Argilo-calcaires et également certains sableux.
Climat
Le millésime 2016 a bénéficié de conditions climatiques favorables qui ont compensé la période de sécheresse du millésime précédent.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu du 5 au 25 octobre 2016. Il y a eu un certain retard par rapport aux années précédentes.
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid pendant 24 heures. Fermentation alcoolique dans des cuves inox avec des levures indigènes et contrôle de la température entre 28 et 30 °C. Remplissage par gravité.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fût de chêne français d'une seule utilisation. Soutirage manuel tous les 4 mois la première année, puis moins fréquent la deuxième année.
Embouteillage
Elle a eu lieu en mars 2019 après une clarification visant à obtenir propreté et brillance.

L'avis des experts

James Suckling:

Attractive nose of dark cherries, dill, thyme, coconut and chocolate. Some salted caramel, too. It’s medium-to full-bodied with firm, silky tannins and vibrant acidity. So balanced and fresh with a long, refined finish. 95% tempranillo and 5% graciano. Better from 2024.

The Wine Advocate:

The extremely affordable 2016 Viña Real Gran Reserva Especial recovers the "Especial" mention from the old Reserva Especial vintages from a very good year. It's a classical Rioja Alavesa blend of 95% Tempranillo with 5% Graciano from their own vineyards. It's open and expressive, with notes of berries, fresh blood and iron, orange peel and sweet spices with the oak still present and in need of some more time in bottle. The palate is medium-bodied and feels lean and serious, with abundant chalky tannins. This should be a classical vintage of this wine in the making. It matured in barrel for two years and no less than three in bottle. 30,000 bottles produced. It was bottled in March 2019. - Luis Gutiérrez. 

Wine Enthusiast:

This dark ruby-colored wine offers a nose of black cherry, black currant, vanilla and anisette. Well balanced tannins and acidity support flavors of dark red berries, butterscotch, dark chocolate and a hint of violet. Luxurious tannins settle in and slowly dissolve into a lingering finish.

Tim Atkin:

This superb Gran Reserva is a cuvée of Tempranillo with 5% Graciano that showcases the Rioja Alavesa villages of Labastida and Laguardia. Partnering Tempranillo with 5% Graciano, it's refined, detailed and poised, with crunchy  black fruit flavours, chalky acidity and minerality, violet aromas and perfumed French oak. Stylish, age-worthy stuff. 2025-35