Rioja
Viña Pomal Vinos Singulares Garnacha 2019
100% Garnacha
      
    
    
      40,70 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        54,27 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Dans la gamme des vins singuliers avec laquelle le domaine de Bilbao souhaite expérimenter et perfectionner ses vins, ce Grenache cherche à approfondir le potentiel aromatique d'un cépage qui peut se targuer d'être l'un des plus plantés au monde. Pour ce faire, on recherche des fruits provenant de parcelles situées en altitude, qui ont de la fraîcheur et toute leur puissance fruitée, afin d'obtenir un vin de grand volume, harmonieux et sans excès.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Rouge
          Millésime
              2019
          Alcool
              14.5% vol.
          Production
              5.000 bouteilles
          Cépage
              100% Garnacha
          Origine
          
  Rioja
Dégustation
Vue
              Couleur rouge intense et très brillante avec des reflets violacés. 
          Nez
              Arômes variétaux : poivre Blanc, santal et cèdre, mêlés à des arômes de fruits rouges mûrs et floraux tels que la lavande.
          Bouche
              D'un volume et d'une fraîcheur importants, avec des tanins veloutés. Au palais, il est agréable et soyeux, avec une finale enveloppante et onctueuse.
          Température de service
              16 °C.
          Garde
              Optimal jusqu'en 2029 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
          Accord mets et vin
              Il accompagne parfaitement les plats à base de légumes, ainsi que le riz, le fromage, le canard et les poissons gras.
          Vignoble et élaboration
Description
              Sélection de vieilles vignes de Grenache provenant des fournisseurs du domaine dans l'AOC Rioja. Elles ont en commun de se situer à plus de 600 mètres d'altitude, où l'on trouve un meilleur équilibre et une plus grande fraîcheur dans l'expression.
          Climat
              Le millésime 2019 s'est distingué par un hiver et un printemps extrêmement humides et froids qui ont permis aux plantes de se remettre de la sécheresse extrême qu'elles avaient subie, mais qui ont également retardé le cycle de la vigne. Si l'humidité accumulée dans le sol a favorisé un bon bourgeonnement homogène dans les vignobles, ces conditions plus atlantiques que méditerranéennes ont nécessité un travail intensif dans les champs, essentiel à la bonne gestion de la production. À la mi-juillet, une période de chaleur a débuté et s'est maintenue pendant 40 jours, pendant lesquels la maturation s'est déroulée lentement. Début septembre, une nouvelle vague de pluie a apporté l'eau nécessaire pour achever la maturation, et à partir du 18 de ce mois, le vent du nord et les nuits fraîches ont favorisé la santé de la Vendange, qui se sont déroulées dans des conditions optimales.
          Vendanges
              Vendanges manuelles en caisses.
          Vinification
              Macération à froid, avec une fermentation et une macération courtes (10 jours au total en cuve). Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes, en mettant les raisins en cuve avec une partie des rafles afin d'obtenir une plus grande fraîcheur. Fermentation malolactique en fûts de chêne français. 
          Elevage
              Rouge crianza de 10 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres. Élevage en bouteille d'au moins un an avant commercialisation.
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2019 2017 2015
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