Description

Mas la Mola Blanc provient d'un seul vieil vignoble de Grenache blanc, Macabeo et Pedro Ximenez. Un vin surprenant qui exprime une fraîcheur et une salinité étonnantes avec une acidité très fraîche. Un vin pour les palais curieux, aux multiples nuances. Séduisant et unique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximenez
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les Salanques, à Poboleda, à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, orientés vers le nord.
Année de plantation
Le Macabeo provient de vignobles âgés de plus de 30 ans et le Grenache blanc de vignobles plus anciens.
Sol
Pour le Macabeo, sols argileux. Pour les autres cépages, sols de schiste caractéristiques du Priorat.
Climat
Méditerranéen avec une forte influence maritime.
Vendanges
Vendanges manuelles avec sélection des raisins tant dans le vignoble qu'au domaine. Transport dans des caisses de 12 kg.
Vinification
Macération à froid pendant 3 jours. Sans égrappage, les deux cépages sont pressés dans un ancien pressoir vertical, d'abord foulés délicatement, puis remplis de raisins entiers, avant d'être pressés directement. Fermentation spontanée du Grenache blanc dans des fûts de 225 litres. Utilisation de levures indigènes.