Description

Valtravieso Rouge crianza reflète un domaine qui élabore des vins d'altitude à plus de 900 mètres. Un vin rouge sérieux de la Ribera del Duero, charpenté et au caractère minéral. Il offre une sensation au palais fraîche, tendue et persistante sur des tanins aromatiques

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Tinto fino, Cabernet sauvignon, Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, robe moyenne à élevée.
Nez
Arômes fruités de groseille et de fraise en compote avec des notes épicées et torréfiées.
Bouche
Agréable, avec des tanins fins et bien intégrés, un volume précis et un palais fraîche grâce à son acidité vive.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes grillées, les fromages affinés et les ragoûts à base de viande rouge, ainsi que les poissons au four et les plats de pâtes.

Vignoble et élaboration

Nom
La Revilla.
Description
Ce vin est élaboré à partir des fruits des vignobles de ce domaine situé dans le Páramo de Piñel de Arriba, à une altitude de 915 mètres, ainsi que d'autres parcelles de viticulteurs fidèles de la même enclave. Le Tinto fino est cultivé en gobelet et en espalier, tandis que le Cabernet sauvignon est uniquement cultivé en espalier.
Size
Plus de 70 hectares au total.
Année de plantation
Cépages d'un âge moyen de 25 ans.
Sol
Calcaire avec quelques veines argileuses dans certaines parties du domaine et autres sols calcaires du páramo de Piñel.
Elevage
Au moins 12 mois en fûts de chêne français (90 %) et américain (10 %), puis affinage en bouteille jusqu'à l'achèvement des 2 ans de vieillissement

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ricardo Velasco thinks this is the best Crianza he's made yet, and he may well be right. Using grapes from high-altitude Piñel de Arriba, it's a distinctive cuvée of Tinto Fino with 3% Cabernet Sauvignon and 1% Merlot. Floral, intense and refreshing, it's a classic páramo (moorland) style showing scented oak, blueberry, raspberry and cassis flavours and impressive underlying structure. 2024-29

James Suckling:

Plush blackberries, spices, roasted black sesame, hazelnuts and chocolate follow through to a medium to full body with fine-boned tannins. Dusty in texture, with a lengthy, tightly wound finish. Delicious now, but can hold.