Description

Mono-cépage de Viognier qui nous offre le parfum irrésistible de ce cépage français tant apprécié. Pago de Vallegarcía explore comme nul autre le caractère de ces raisins français en les adaptant au terroir privilégié de sa propriété. Sans aucun doute, l'une des icônes du domaine et l'un des meilleurs viogniers du pays

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Production
10.600 bouteilles
Cépage
100% Viogner
Origine
Pago Vallegarcía

Dégustation

Vue
De couleur jaune doré.
Nez
Parfumé, avec des arômes de fleurs blanches, de fruits à noyau et de fruits tropicaux. À l'ouverture, des arômes épicés et une touche balsamique caractéristique du Pago de Vallegarcía apparaissent.
Bouche
Crémeux et gras/onctueux grâce à un travail très fin sur lies. Sa bonne acidité lui confère un grand potentiel de garde.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Très gastronomique, la robustesse et la polyvalence de ce vin en font le compagnon idéal de tous les types de cuisine fusion, des plats relevés et d'agrumes, du poisson cru, du poisson bleu et des viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble issu de la viticulture raisonnée provenant de six parcelles distinctes situées dans les Montes de Toledo.
Size
5 hectares.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation (20 %) dans des fûts neufs en chêne français de 225 litres.
Elevage
6 mois d'élevage dans ces mêmes fûts de chêne neuves en chêne français.
Embouteillage
En mars 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Only 20% of the white 2023 Viognier fermented in new barrels, the rest in stainless steel, both with selected yeasts and lactic bacteria. It's ripe and heady, with 14.59% alcohol, a pH of 3.6 and five grams of acidity. It has a Mediterranean profile, with notes of esparto grass, dry hay and straw, a round and dense palate and a bitter twist in the finish. 10,600 bottles produced. It was bottled in March 2024. (Luis Gutiérrez)