Description

Il s'appelle comme ça parce que ce Reserva a été mis en bouteille en 2012, 10 ans après sa récolte. Un rouge super spécial et produit en petite quantité, qui vient de l'envie de Valenciso de s'améliorer et d'en savoir plus. Il a passé des années dans du ciment et des années dans des fûts de chêne du Caucase. Sa vivacité et son harmonie frappantes sont le résultat de l'équilibre entre ces deux types de vieillissement. On te conseille de le laisser reposer un peu plus longtemps en bouteille pour en profiter pleinement

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Fumé et épicé avec des notes de fruits rouges et noirs.
Bouche
Élégant, long et savoureux. Il se distingue par son incroyable fraîcheur et sa vivacité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un riz moelleux aux mousserons et côtes de porc, un filet de porc ibérique caramélisé, des lentilles mijotées au chorizo et aux légumes.

Vignoble et élaboration

Description
Le raisin vient de deux pagos situés à Ollauri et Villalba, des vignobles en gobelet à 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
75 ans.
Sol
Argilo-calcaires et pauvres.
Climat
Il y a un climat atlantique avec des températures douces.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont égrappés. Fermentation alcoolique des baies entières et malolactique dans des cuves en ciment, un matériau qui réduit l'extraction et aide à la stabilité des vins.
Elevage
10 ans d'élevage en béton et en fûts de chêne du Caucase (quatre ans et demi en béton, puis cinq ans et demi en fûts jusqu'à la mise en bouteille).

L'avis des experts

Tim Atkin:

The latest release of 0 A os esp was deliberately aged in barrel and bottle for a decade, yet it is still remarkably youthful for its age. It is grippy and firm, with notes of damson and a Christmas cake spiciness, cassia, a natural earthy undertone, and a backbone of acidity. It has good potential for aging yet; 2027-2033. 

The Wine Advocate:

I retasted the 2014 10 Años Después that I already tasted last year. I found notes of fountain pen ink, earth and licorice, spices and smoke from the 36 months it spent in Caucasian oak barrels and the further 14 months in French barriques. 2014 was not an easy vintage in Rioja, and the wine might have been a little too weak for the oak treatment. It's ripe at 14.5% alcohol and has mellow acidity. 5,000 bottles produced. It was bottled in July 2022. - Luis Gutiérrez.