Description

Une sélection rigoureuse de raisins provenant de certains des meilleurs vignobles de Peñafiel, Pesquera del Duero ou Roa, enclaves mythiques de la Ribera del Duero, a été utilisée pour élaborer ce vin rouge savoureux, intense et élégant. Le domaine Tomás Postigo signe ce magnifique assemblage de Tinto fino, Cabernet sauvignon, Merlot et Malbec, fermenté et élevé entièrement en fûts de chêne français et mise en bouteille uniquement en format Magnum de 1,5 litre pour une dégustation optimale.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
1 592 bouteilles
Cépage
Tinto fino, Cabernet sauvignon, Merlot, Malbec
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
D'une belle couleur rouge cerise très intense et brillante.
Nez
Arôme marqué par la présence de cépages étrangers avec des notes poivrées et balsamiques et des arômes de fruits rouges mûrs (prune, cerise, myrtille). Le bois est très bien intégré et apporte des nuances épicées qui rappellent le clou de girofle, la noix de muscade et le cumin.
Bouche
Il se distingue par la onctuosité de ses tanins, très juteux, sa rondeur et sa fluidité. Il présente une très bonne acidité, très équilibrée et riche en nuances fruitées et épicées. Le bois réapparaît parfaitement intégré, conférant à l'ensemble une élégance sans pour autant éclipser le fruit. Un vin rouge long et charnu qui invite à poursuivre la dégustation.
Température de service
Entre 16 et 18 °C. Il est recommandé de le décanter avant de le servir.
Garde
Depuis le domaine, il est recommandé de conserver la bouteille couchée dans un endroit frais, à une température comprise entre 14 et 16 °C, sans changements brusques de température et à l'abri des odeurs. De même, après le transport, le vin doit reposer au moins 48 heures avant d'être servi.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés situés à une altitude comprise entre 750 et 1 010 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Climat
Le printemps 2018 a été le plus humide et le plus pluvieux en Espagne depuis 1965, sans gelées et avec des températures modérées. La pousse dans les vignobles d'origine de ce vin a été remarquable, tant en termes de grappes que de production. Après les températures modérées de mai et juin, la maturation s'annonçait compromise, mais fin juillet et en août, les températures optimales et quelques vagues de chaleur ont accéléré le cycle. Malgré l'humidité printanière et quelques orages estivaux, la santé des grappes n'a pas été affectée. Le mois de septembre a favorisé le miracle, étant en moyenne le plus chaud du pays depuis 1965 et avec des écarts de température spectaculaires entre le jour et la nuit. Ces circonstances ont permis une bonne production et une maturation finale parfaite des raisins.
Vendanges
La Vendange, longue et ininterrompue grâce aux conditions météorologiques favorables, a débuté le 2 octobre et s'est achevée le 30 octobre.
Vinification
À la table de sélection, certains grappes ont été éliminées en raison de leur poids excessif. La fermentation alcoolique et malolactique a été effectuée en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût de chêne français.
Embouteillage
En juin 2020, après clarification avec du blanc d'œuf naturel.