Galerie Bodega Tomás Postigo
Situation et coordonnées du producteur
Bodega Tomás Postigo
España
Année de création
2008
Tomás Postigo est l'un des œnologues les plus expérimentés de la Ribera del Duero. Il connaît super bien cette région, où il est arrivé en 1984.
Il est diplômé en sciences chimiques de l'Université autonome de Madrid et en œnologie de l'Université de Valladolid. Après avoir passé 25 ans comme œnologue dans plusieurs domaines prestigieux de la Ribera, il a lancé son nouveau projet en 2008 à Peñafiel, qui est aujourd'hui devenu un domaine familial avec l'arrivée de ses enfants.
Tomás a été un pionnier dans plusieurs domaines, comme l'utilisation des cépages Cabernet Sauvignon et Merlot dans les coupages de ses vins, l'irrigation goutte à goutte dans le vignoble de la Ribera del Duero ou l'élaboration par gravité. Ce système par gravité, qu'il a lui-même mis en place pour la première fois dans la Ribera del Duero, consiste à transporter le raisin jusqu'à la cuve grâce à un système de cuves volantes appelées OVIS.
Son vin blanc est élaboré sous l'appellation géographique Vino de la Tierra de Castilla y León et est composé à 100 % de raisin Verdejo. Le raisin provient de deux parcelles et les travaux sont réalisés sous la supervision du domaine lui-même. Ce vin n'est produit que lors d'années exceptionnelles, c'est-à-dire lorsque les paramètres du raisin sont jugés conformes aux exigences du domaine pour la fermentation en fût.
Tomás Postigo a aussi été le premier domaine en Espagne à obtenir le label écologique Huella de Carbono(Empreinte carbone). Son engagement en faveur de l'environnement se traduit notamment par la réduction des émissions, l'utilisation d'énergies renouvelables, la mise en œuvre d'une agriculture durable et la réduction de l'empreinte hydrique
Bodeboca.com © 2025 - Tous droits réservés