Description

Le Syrah utilisé par le producteur pour élaborer ce vin provient de vignobles situés dans la région des Pyrénées de Lérida, à une altitude pouvant atteindre 1 000 mètres. Il présente également une caractéristique particulière, à savoir qu'il a été fermenté dans différents matériaux tels que des cuves en pierre, des cuves en bois et également en inox. La combinaison de ces trois fermentations dans le vin rouge donne un vin de caractère aux nuances bien intégrées. Il se distingue par ses notes fruitées et épicées et son attaque au palais soyeuse et nerveuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.2% vol.
Production
17.000 bouteilles
Sous-zone
Pallars Jussà
Cépage
100% Syrah
Origine
Costers del Segre

Dégustation

Vue
Couleur rouge violacé.
Nez
Notes de chocolat et de prune, avec un léger arôme de tabac Fino accompagné d'une certaine confiture de mûre aux nuances de cannelle.
Bouche
Il se distingue par ses arômes fruités de cerise fraîche, accompagnés de vanille, avec des tanins doux. On y trouve également des notes vibrantes qui lui confèrent de la tension. Finale persistante avec des nuances de réglisse.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C. Il est conseillé de le décanter, car des dépôts peuvent apparaître avec le temps.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés à une altitude comprise entre 850 et 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages plantés en 2003.
Sol
Riche en calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 10 kg, provenant exclusivement du domaine.
Vinification
Le vin a été fermenté dans différents types de cuves (cuves en pierre, cuves en bois et cuves en inox). La fermentation malolactique a été réalisée à 100 % en fûts de chêne français.
Embouteillage
En janvier 2020, sans avoir été divulgué ni clarifié auparavant.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Thalarn is named after the village it comes from, where the Syrah vines were planted in 2003 on limestone rich soils at 850 to 1,000 meters in altitude. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel, oak vats and ancient outdoor stone pools and matured in new French oak barrels for 12 months, followed by a further three months in larger oak vats and then was kept in bottle for some three years. It's aromatic, juicy, smoky and varietal, with moderate ripeness at 13.23% alcohol and good freshness and balance. Despite what one might think, the wine is not oaky; the oak is neatly integrated and folded into the fruit. It's evolving slowly and takes time to unfurl the aromas of ripe berries and underbrush. It's powerful but balanced, with abundant, fine-grained tannins and a dry, long finish. 9,900 bottles and 100 magnums were filled in January 2020.