Description

Ce vin est issu de l'assemblage de quatre cépages : Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Petit verdot et Merlot. Le nom choisi pour ce vin fait référence à une interrogation que Raúl Bobet s'est certainement posée lorsqu'il a décidé de fermenter la totalité de ce vin dans les anciens pressoirs en pierre sculptés par les moines hospitaliers au XIIe siècle. Le coupage est déterminé en fonction du millésime, et le mélange de ce millésime donne un vin aux notes de cerise fraîche, avec une touche de cannelle et des tanins fins et veloutés. Il développera toute sa complexité en bouteille et présente un potentiel de garde important.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.3% vol.
Production
10.000 bouteilles
Cépage
Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Petit verdot, Merlot
Origine
Costers del Segre

Dégustation

Vue
De couleur rubis.
Nez
Intense, avec des notes de samfaina et de poivre rouge, ainsi que de légers rappels de santal, de nèfles et de serbais.
Bouche
Rouge assez épicé, avec de légères notes d'escalivada. Finale longue et tendue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 800 et 1 230 mètres d'altitude dans les Pyrénées de Lérida, à Talarn.
Climat
Continental, avec un contraste thermique élevé entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 10 kg avec des raisins provenant exclusivement du domaine.
Vinification
Le vin a été entièrement fermenté dans des cuves en pierre datant du XIIe siècle, à l'aide de levures indigènes. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

An herbal and peppery red Bordeaux blend, the 2018 Quest was produced with Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot and Merlot that fermented in 12th-century stone lagars, followed by malolactic and 18 months of aging in brand-new French barriques. It's complex, intense and juicy, with round tannins and very peppery sensations on the palate. It has 14% alcohol and a pH of 3.5, with good freshness and acidity. It's still young and lively and should evolve nicely in bottle. 10,500 bottles and 200 magnums produced. It was bottled in March 2020.

Tim Atkin:

A classic Bordeaux blend, with the firmness and freshness of the high altitude planting. Great concentration of blueberries and blackberries, well supported by green bell pepper, graphite and cedar. Lovely, fine tannin and driven acidity; this will be a wine to watch evolve over the years to come. 2022-2036