Description

Carménère appartenant à la gamme Terrunyo du domaine chilien Viña Concha y Toro, dont le fil conducteur est l'origine unique de chaque élaboration, ainsi que sa production limitée. Dans ce cas, il prend forme dans un vin rouge impressionnant qui séduit par ses arômes de fruits des bois et de violettes et par sa bouche fraîche, juteuse et épicée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Carménère, Cabernet sauvignon
Origine
Peumo

Dégustation

Vue
Couleur pourpre foncé et profonde.
Nez
Les arômes de fruits noirs (groseille) et d'olive noire dominent, avec des notes épicées et charbonneuses.
Bouche
Rouge juteux, riche et corsé, très agréable en bouche.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats copieux, épicés, agrémentés d'herbes fraîches et d'une touche piquante ; tous types de viandes grillées accompagnées de marinades épicées ou aigres-douces ; légumineuses, riz savoureux ou pâtes consistantes et texturées telles que quiches, risottos, pizzas ou cannellonis avec ou sans fromage.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent du quartier 27, une parcelle située dans un vignoble à 170 mètres d'altitude, qui s'étend en terrasses sur les collines de la cordillère de la Costa, le long du fleuve Cachapoal, dans la vallée du même nom, à Peumo. Les vignes sont conduites en espalier vertical et en cordon.
Année de plantation
Vignes cultivées en 1990.
Sol
Profond, avec une première couche d'argile qui retient l'humidité, ce qui permet aux vignes d'être actives jusqu'à la fin mai, date à laquelle le Carménère est récolté, tout en contrôlant leur vigueur et leur croissance. Étant associé au lit de la rivière, il présente une composition limono-argileuse et alluviale profonde.
Climat
Fortement influencé par le fleuve et le lac Rapel.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection des grappes et des baies.
Vinification
Les raisins ont été acheminés par gravité depuis la table de sélection vers la cuve, puis ont fermenté pendant 6 à 10 jours. Après une macération post-fermentaire de 10 à 20 jours, le débourbage a été effectué et la fermentation malolactique a eu lieu dans des cuves en inox
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Black olives, blackcurrants, black bean purée and hints of grilled spice and charcoal. This is juicy, rich and full-bodied with some sweet berries and nicely chewy, broad-shouldered tannins. Still polished. Drink after 2023.

Wine Enthusiast:

This red has a nose of green bell pepper, peppercorn, blackberry, and vanilla. On the concentrated palate, barely ripe black-fruit flavors and well-integrated notes of toasted oak are framed by chalky tannins. Moderate acidity is enough to freshen up the lingering finish