Description

Vin rouge chilien dans lequel le Carmenere, cépage roi du pays, occupe une place prépondérante. Les raisins provenant de vignobles plantés en terrasses, dans la vallée du fleuve Cachapoal, constituent la base d'un vin qui, dans ce millésime, fait preuve d'une plus grande fraîcheur, délicatesse et tension.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
91,5% Carmenere, 6% Cabernet sauvignon, 2,5% Merlot
Origine
Peumo

Dégustation

Vue
Rouge violacé profond.
Nez
Carmenere intense et pur, avec des notes de myrtilles et de fruits sauvages, accompagnées de nuances florales (violette) et d'une touche de poivron rouge grillé.
Bouche
Fruité et savoureux, avec une belle acidité, des tanins doux et élégants, et une finale crémeuse et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec toutes sortes de viandes rouges, les fromages affinés et
la cuisine chilienne traditionnelle.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Peumo, à 170 mètres d'altitude, s'étendant le long du fleuve Cachapoal, sur les terrasses des collines de la cordillère de la Costa. Les vignes proviennent de greffons préphylloxériques et sont conduites en espalier vertical
Année de plantation
Vignes plantées entre 1990 et 2010.
Sol
D'origine alluviale, d'une profondeur de deux mètres, il est composé d'un mélange d'argile et de limon, ainsi que de sable dans certaines zones. C'est précisément cette première couche d'argile qui retient l'humidité, ce qui permet à la vigne de rester active jusqu'à la fin du mois de mai, date à laquelle le Carmenere est récolté, tout en contrôlant sa vigueur et sa croissance.
Climat
Méditerranéen, avec une amplitude thermique moyenne de 19 °C, une forte influence du fleuve Cachapoal et du lac Rapel, et un risque de gel très faible. Cette année a été fraîche, avec des précipitations à la fin du mois de janvier.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées entre le 5 et le 25 mai.
Vinification
Les grappes subissent l'égrappage, puis tombent par gravité dans les cuves de fermentation. Ce processus est réalisé dans des cuves en inox fermées et dure au total 8 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois, dont 96 % en fûts de chêne français, 29 % neufs, 71 % de deuxième et troisième utilisation et 4 % en foudres.
Embouteillage
En juin 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

Spicy nose with plenty of cumin and fennel. A mixture of red and black fruit with dark olives. Juicy and flavorful with a medium-bodied palate and long, silky tannins. Drink now.

The Wine Advocate:

The 2021 Marques de Casa Concha Carmenere contains 6% Cabernet Sauvignon and 2.5% Merlot and was sourced from the classical zone for the grapes—Peumo in Cachapoal. They picked the grapes on normal dates (20th of May). It fermented in stainless steel with selected yeasts and matured in French oak barrels, 29% of them new, although 4% of the volume was in 5,000-liter Italian foudres for 12 months. It has 14% alcohol and kept a moderate pH of 3.6. The élevage was shorter and they reduced the new oak. The characteristic of this range is that the wines are textbook examples of the varieties and places and are quite homogeneous from vintage to vintage, here showing the freshness of the vintage, which is more delicate and with good tension. 240,000 bottles produced. It was bottled between June 2022 and February 2023.