Description

Ce blanc est élaboré à partir d'un coupage original de Xarel ·lo, Macabeo et Malvasía, tous issus de l'agriculture biologique. Le premier apporte la structure et les deux autres la profondeur, ce qui, ajouté à ses notes aromatiques de fruits blancs frais et de fleurs, en fait un vin remarquable. Toute la minéralité du massif du Garraf dans une bouteille.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
11.5% vol.
Production
35.000 bouteilles
Sous-zone
Massif du Garraf
Cépage
70% Xarel·lo, 20% Macabeo, 10% Malvasía
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Nez expressif avec des arômes variétaux typiques de poire mûre, d'abricot et d'herbes.
Bouche
Ferme et corsé, avec des notes épicées de fenouil. Il présente la minéralité caractéristique du Garraf et une finale savoureuse.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Légumes grillés, poisson blanc, risottos et riz crémeux, cuisine orientale.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens cultivés de manière biologique, plantés à proximité du massif du Garraf, dans la province de Barcelone.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Collecte manuelle.
Vinification
Macération pré-fermentaire suivie d'une fermentation spontanée avec des levures naturelles pour chaque cépage séparément, sous contrôle de la température, dans des cuves inox. 20 % du Xarel·lo a été fermenté dans des fûts de châtaignier de 425 litres.
Embouteillage
Clarifié et filtré avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young and slightly reductive 2023 Terraprima Blanc is the most approachable of the whites. Produced with Xarel.lo, Macabeo and Moscatell de Fontignan grapes from old vines on the property, it has moderate alcohol (11.5%) and a low pH and a sensation of sweetness despite not having analytical residual sugar. The full clusters were pressed, and the juice fermented separately with a small portion of Xarello in chestnut wood barrel. 2023 was a very challenging year, the third consecutive dry year, when the vines suffered tremendously. It has balsamic aromas, notes of herbs and flowers and a light to medium-bodied palate with fine chalkiness. 35,000 bottles produced. It was bottled in March 2024.